置頂

越南防疫靠靈活共存,Q1增5%GDP、人民過上好日子,台灣能學?

平平都是「疫變」,為何這個國家現在已經恢復生機?
文 / 林士蕙    攝影 / 邱于瑄
2022-05-11
瀏覽數 45,050+
越南防疫靠靈活共存,Q1增5%GDP、人民過上好日子,台灣能學?
圖/達志影像
Line分享 articlefont

越南曾因去年一夕激進宣布共存政策,讓工人驚逃出城,被外界預言防疫將失敗,今年卻比台灣更早回復常態。剛結束的五一長假,因國門已大開,各地沙灘、夜市人山人海,常見一家大小無畏享受陽光。此外,勞工們收入還增加,GDP交出漂亮增長。專家指出,越南靈活的共存因應政策,是重生關鍵。這些配套措施,台灣能學嗎?

剛結束的五一勞動節長假,台灣不少民眾正處於疫情升溫的防備階段。然而,在越南,疫情仍未遠離,卻已全面恢復日常生活,國門更早已大開。處處是民眾出遊的歡樂景象。

根據當地媒體《VNExpress》報導,這次五一長假,各地機場入境的旅客人數已破百萬,高於平日兩到三成,幾乎已快回到疫情前盛況。

像是當地的度假勝地清化薩姆森海灘,從媒體拍攝的照片可看出,現場人山人海,大都穿著清涼衣衫或泳裝,坦然迎接美好的陽光。

海外觀光客也絡繹不絕。像是美國旅遊達人蘿西歐.奧卡波(Rocio Ocampo),最近便在IG上秀出4月帶全家去越南玩的短片。可看出當地夜市早已恢復熱鬧景象,也能讓她和孩子們自由閒逛品嚐小吃。短片更吸引了數十萬網友驚嘆留言:該是把越南列入觀光名單的時候了。

延伸閱讀

下一站越南!台商嘆越南製衣做鞋不香,李嘉誠卻搶投房產?

曾被預言共存將失敗,經濟玩完

難以想像,就在去年(2021)中,越南曾因疫苗接種緩慢,不敵疫情升溫,而導致當地許多品牌大廠斷鏈停工。

到了10月,當地政府又因激進宣布與病毒共存,釀成數十萬名工人驚慌出逃亂象。當時《BBC》外媒還報導,不少外企、台商覺得「越南玩完了」考慮遷廠,更悲觀預言該國的製造地盤,將被中國大陸取代。

然而,曾經逃離的勞工們,在今年新年後已回返工廠,讓供不應求的製造訂單能順利出貨;另外,3月中就全面重啟國際旅遊,已開放入境旅客只需持有陰性證明,就免隔離,旅遊業也因此回溫。

這讓越南首季GDP交出成長5.03%的漂亮數字,另根據當地政府統計,勞工這一季的平均勞動收入還比上一季增加。而未來一季,還可能因為持續缺工,讓更多人跳槽加薪,荷包賺更滿。

至於新冠疫情,從Our World in Data數據顯示,越南上週5月6日單日確診新增數,雖仍有約為3695例;但自5月以來,每日新冠死亡新增人數,均維持在5人以下,已有明顯控制住的跡象。證實民眾收入增加外,也保住健康。

共存配套一:實質補助,勞工感覺被照顧

藍濤亞洲總裁黃齊元,因為看好當地發展潛力,2021年在越南自行成立辦公室,也有本地團隊,以便協助台灣中小企業打進市場,也另外成立越南台灣國際學生聯盟,本人早已是個越南通。

他受訪指出,去年越南確實曾因疫情升溫,讓製造業嚴重受創,後來數十萬工人,也的確曾一度無法接受政府政策從清零變共存,嚇跑回家。不過,當地政府,很快就祭出相當照顧勞工的補助新配套,順利挽回工人的心。

專欄》華人精英論壇黃齊元

目前就讀台大國企所碩一的越南學生鄧成忠,疫情時人雖在台灣唸書,也常聯繫親友,他補充說道,當時越南政府用很快的速度應變,相關措施有三點。

藍濤亞洲總裁黃齊元。邱于瑄攝圖/藍濤亞洲總裁黃齊元。邱于瑄攝

第一個是趕緊加強勞工疫苗施打第二個則是提供生活費補助,就算工人任職的工廠臨時停工,還是可以應付開銷;第三個則是有免費接送專車,把工人從鄉下帶回工廠

他表示,雖然疫情蔓延時越南的工人們確實一度驚慌,主要是工廠群聚頻率高,疫苗接種又不夠普遍。同時工廠一停工,也會停發或者少發薪水,許多人擔心錢花光,才選擇回去。當有了這三個配套措施,讓工人看到政府有實質照顧,後來很快都回去上工。

另根據數據顯示,如今越南完整兩劑疫苗的接種率已約八成,和台灣差不多。至於當地兒童的疫苗施打,是在今年初陸續進行,也相當積極。

據當地媒體《Hanoi Times》報導,一開始不少父母擔憂疫苗後遺症,相當抗拒給孩子施打。後來經由越南總理范明政對民眾保證,會以孩童安全為優先,並且指派衛生團隊,務必研究全球多國已給5至11歲兒童施打疫苗的完整經驗,確保安全後再施行。現已化解疑慮。

鄧成忠指出,當地民眾打疫苗普遍後,工人之前擔憂群聚的心態早已轉變,因為看到周遭的人大多是輕症, 現在都覺得沒什麼好怕的。

延伸閱讀

「防疫模範生」紐西蘭疫情也爆!為什麼他們不擔心,反而持續開放國境?

共存配套二:確診者可上班,因為有專區

越南在今年3月,也已經開放輕症的確診者可以自由上班,甚至外出。難道不怕感染擴散?

其實政府有另行規劃,並不隨便。鄧成忠指出,首先,確診者若要外出,只能搭自己私人交通工具,不可以搭公車等大眾運輸工具。其次,企業會為來上班的確診者規劃一個專區,和沒確診的員工分開。

也因此,越南今年3至4月,雖仍有新一波疫情升溫,勞工人數沒有減少,讓企業工廠還能維持正常運作。

共存配套三:快篩供應順暢

至於越南民眾防疫觀念,和台灣人大致相符,就是保持社交距離、常洗手,戴口罩等,同時,各家公司也會要求員工定期快篩。

鄧成忠表示,若要說和台灣的不同處,就是當地快篩供應一直都相當穩定,通常民眾在藥房都能方便買到,不需要刻意排隊「搶限量」。

黃齊元總結指出,從這次越南政府,善用速度與靈活因應來度過疫情看來,更讓他對這個地區的未來發展深具信心。疫情後越南富起來,當地人日子過更好,是指日可待。

而當台灣近期疫情逐漸升溫,也許在思考類似越南的配套措施後,該學著逐步把日子過回常態,就看政府怎麼實踐。

你可能也喜歡
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
越南防疫快篩疫苗