alexa
置頂

魏少軍:掌握了標準,就掌握了發言權

文 / 裴凡強    
2003-12-01
瀏覽數 11,300+
魏少軍:掌握了標準,就掌握了發言權
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸的電信業者,過去一年遇到很多困難。很多人以為,是因為自上世紀末起,歐洲各國對電信業的許可證,採取「搜刮」的方式,導致全球電信業出現很大的起伏。在大陸則還沒有碰到這樣的麻煩,但也確實到了一個關鍵期。

我感覺最困難的一點,還是現在電子技術進步得太快。我們懂這方面的人才卻寥寥無幾。而供應系統,尤其軟件與晶片的介入,使得早期後段的風險轉移到前面。有趣的現象是,一方面我們的產業分工愈來愈細;另一方面所涉及的技術卻也愈來愈多。而在台灣,張忠謀先生的代工經營方式,可以說是中國人的一大發明。但是這樣的發明,也有潛移默化的負面影響,就是一直存在創意上的制約,已經成為箝制東亞地區包括日本、韓國企業發展最重要的原因之一。因此只能賺點蠅頭小利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章