置頂

緩解急診篩檢人潮!陳時中宣布:無症狀者快篩陽性才可做PCR

文 / 聯合新聞網    
2022-05-02
瀏覽數 14,350+
緩解急診篩檢人潮!陳時中宣布:無症狀者快篩陽性才可做PCR
圖/取自Unsplash,攝影:sarah b。
Line分享 articlefont

儘管政府要民眾確診通報,並多做快篩,但大台中醫師公會理事長魏重耀今證實,許多基層診所遇到民眾有症狀上門是並不替病人快篩的,不管有沒有確診都是依症狀治療,連醫師們即使自己染疫也並不通報。指揮中心指揮官陳時中表示,相關專業醫師臨床專業判斷,我們都尊重。至於沒有症狀者,要快篩陽性,才可做PCR檢測。

魏重耀說,不快篩的最大原因,在於依科學統計,即使快篩陰性仍有25%的偽陰性,在病人已有症狀下,快篩並沒有意義。快篩試劑目前並不在健保給付範圍內,而且還缺貨,即使病人想自費,也不見得有篩劑可以用。

延伸閱讀

本土+17801增3死!未滿1歲女嬰確診插管搶救,為國內年紀最小重症

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

而且病患一旦篩檢陽性,就得往上通報,除了患者必須進一步PCR、疫調匡列,診所也得向衛生局報告,讓診所蒙上有足跡的陰影。因此不管是否染疫,治療的方式都是症狀治療。

不過對於基層診所的做法,陳時中卻沒有太多的評論,僅表示,「尊重專業醫師臨床專業判斷」。而對於篩檢人潮,一再呼籲民眾不要擠去急診,盡量到各地方政府加設的社區篩檢站篩檢。

延伸閱讀

打造防疫滯洪池,迎戰Omicron確診大浪

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

陳時中說,另請急救責任醫院開設防疫發燒門診,將病人和快篩陽性病人分流診療服務。至於沒有症狀者,要快篩陽性才可以做PCR檢測,居家隔離或居家檢疫者則另依規定辦理。希望基層診所啟動投入採檢服務,也啟動應變機制調度等工作。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
防疫疫苗中央流行疫情指揮中心