置頂

曾之喬:如果時光倒流,我還是會選擇當藝人!我是在演藝圈長大的

對曾之喬來說,表演就是一輩子的志業
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2022-04-29
瀏覽數 21,450+
曾之喬:如果時光倒流,我還是會選擇當藝人!我是在演藝圈長大的
性格開朗又多才多藝的曾之喬,正用更多的故事,寫下人生精彩的篇章
Line分享 articlefont

14歲那年,曾之喬就和劉品言以偶像團體之姿出道,現在的她,不只綻放屬於自己獨一無二的風采,更用最感性的態度,鼓舞無數人。

無論是女子團體組合Sweety裡那個充滿青春、活力的美少女,還是《紫禁之巔》中那個俏皮、可愛的小影,亦或是在Youtube裡暢聊自我、主持風格出色的「聊姊」──曾之喬總是用她獨一無二的魅力,綻放屬於她最迷人的風采。

曾以《必娶女人》入圍金鐘獎戲劇節目女配角獎的她,近年在戲劇上的表現非常亮眼,不僅《你那邊怎樣·我這邊OK》和《無神之地不下雨》都有不錯的收視成績,今年她還在電影《售命》中首次擔綱第一女主角,令人印象深刻。

14歲那年,曾之喬就和劉品言以偶像團體之姿出道,才國中的她,除了要比一般人更早面對現實、殘酷的挑戰,在外界看似光鮮亮麗的外表下,她也非常努力的維持自己的拚勁。因為對她來說,演藝圈不只是個從小就夢想的舞台,也是冀望從歌唱的情感裡,一種想讓自己表演被看見的期待。

自幼被挖掘出道 年紀輕輕就實現夢想

劉品言和曾之喬當年以偶像團體Sweety之姿出道圖/劉品言和曾之喬當年以偶像團體Sweety之姿出道

曾之喬是在參加學校歌唱比賽時,隨即便因星探的挖掘而出道。她笑說,「我是個好勝心很強的人,在台灣,那時演藝圈很巔峰的時候,當歌手是個非常榮耀的事。」也因此,當年幾乎街頭巷尾都是星探,在被問的時候,「我就很有興趣。」

她表示,自己有1/4的原住民血統,從小就學音樂、寫歌,更非常愛唱,「我很想被看見、想證明自己的能耐,只是沒有想到一入行,就有很多事情是不能控制的。」

曾之喬坦言,從「夢想當歌手」到「真正出道當歌手」的過程,真的實現的太快了,她根本從來沒想過會在國中的時刻,就達成了她一直以來的願望,「這真的是我滿幸運的地方!」年紀輕輕的她,雖然面對群眾還是會緊張,「但那不重要、害羞的問題就是要克服、上場就要隱藏起來。」

果然,出道後的Sweety非常受到觀眾喜愛,還一連出了三張專輯,偶像劇也一部一部接演,寫下台灣演藝圈十分亮眼的成績。

一度面臨憂鬱低潮 卻重新認識自己

曾經的人生低潮,讓曾之喬更加認識自己,圖為《售命》劇照。威視圖/曾經的人生低潮,讓曾之喬更加認識自己,圖為《售命》劇照。威視

然而,2007年,劉品言宣布暫停個人的所有演藝工作,並決定前往法國留學深造後,至此Sweety團體的演藝活動全面暫停,也讓一直以來都是團體行動的曾之喬,初次感受到人氣從雲端掉落到谷底的失落。

「那個時候,我真的是發現自己從一年10幾個代言,到最後變成幾乎是0,明顯發現競爭力掉了很多。」她分享,那樣的失落感,讓她還一度憂鬱,不知道該怎麼走出來。

曾之喬說,「我得失心很重,成為藝人以後,因為景氣太好、節奏比現在的演藝圈快很多,所以基本上都是平步青雲的成長。後來剩下一個人,漸漸發現許多的計畫都沒辦法達標,就覺得自尊受損、價值被打壓,整個人真的很累。」

最後,她是強迫自己休息,才漸漸找回過往的自信。

曾之喬分享,那時的她還去上了心靈成長課程,她形容自己就是個挫敗的獅子,曾經意氣風發,卻遭遇了挫折──加上合約糾紛、半年不能工作、努力總是沒有結果,種種因素都令她非常低落。

「我永遠不會忘記那幾年,那種怎麼樣努力都無能為力的感覺,這也讓我體悟到,不論人生多順利、多不順利,永遠都是很渺小的,就算做得再好也不要過度自信。」

她有感而發的說,那幾年的低潮,奠定了現在更完整的自己,「本質上的我是很敏感的,太想成功、太想被看見,但脆弱面卻其實沒有發現。」於是,她漸漸將這樣的情緒,發揮在後續的表演當中,把更真實、低潮的一面表現出來,「其實我要謝謝憂鬱症,讓我開始認識自己。」

從「演戲是為了出唱片」到「真正熱愛表演」的蛻變

柯佳嬿和曾之喬在《必娶女人》裡有很多精彩的對手戲。東森圖/柯佳嬿和曾之喬在《必娶女人》裡有很多精彩的對手戲。東森

她笑說,剛出道那三、五年的演戲,都可以說是為了「再當歌手」、「提升知名度」的手段,「因為那時候的市場是要當你有一定的知名度,且人氣依然沒有衰退時,歌手才有再出唱片的可能。」

這個念頭,是一直到演出《我的寶貝四千金》後,逐漸有了改變,也發覺演技好像愈來愈流暢;接著到《必娶女人》時,她這才發現自己好像有點潛力,「彷彿我打開了那個開關、獲得了能量,突然意識到演戲是很過癮的事情。」

曾之喬說,「以前演戲,可能是目的性很強的,但後來才發現演戲能帶給人生很多火花,只是我以前都不知道。」

現在的她,不僅能對扮演的角色駕輕就熟,她還歸納了一套屬於自己的角色融入方式,對演員有更大的體悟。

「其實演員不能什麼都來真的,因為如果來真的,那你就不用『演』了。」她分享,過去在表演老師的引導下,學會了「打開想像力」的詮釋方式,「這種感覺是觀察、想像,進而創造。」

在電影《售命》中,曾之喬用獨特的表演方式,更深刻的融入角色當中。威視圖/在電影《售命》中,曾之喬用獨特的表演方式,更深刻的融入角色當中。威視

好比說,演員在演戲時,一定要意識到自己在「表演」這件事情,也許是引導、練習、催眠,都能幫助自己更進入角色。像是在《售命》當中,曾之喬就要想像自己心底裡有個非常大的孩子,那段相信的過程、建立角色面貌的起點,最終都會讓表演更加得心應手。

她分享,演戲就像是做夢,雖然很辛苦,但跟一群志同道合的夥伴共同編織一場夢的感覺,非常的真實,而且也永遠會在心底留下一個印記,這是大部分職業都不能體悟到的事情。

「無論這個夢,最後的成績是好或不好,但那個角色的勇敢,會永遠的留在我心中。」

熱愛表演的感性初衷

表演是曾之喬非常熱愛、也是一生夢想的志業圖/表演是曾之喬非常熱愛、也是一生夢想的志業

曾之喬還說,雖然年紀很輕就出道、提早面對了許多壓力跟挑戰,但如果人生能夠重來,她依然會義無反顧的選擇踏上這條路。

這也呼應了她在自己34萬人訂閱的Youtube頻道裡所分享的主題──「我是在演藝圈長大的」。

「雖然這樣說有點不好意思,但我覺得不是我選擇了演藝圈,而是演藝圈選了我,既然我有這個緣份被選上了,就要好好的努力。」她說,「藝人,就是各式各樣的藝術家,在藝術家的世界裡,沒有絕對的輸贏,如何用自己的身分,帶來更正面、積極、感性的影響,就是我最期待的事。」

曾之喬正用她獨一無二的風采,綻放耀眼的光芒圖/曾之喬正用她獨一無二的風采,綻放耀眼的光芒

延伸閱讀
電影影評演員導演