alexa
置頂

我看到了三個宋美齡

文 / 林蔭庭    
2003-11-01
瀏覽數 12,850+
我看到了三個宋美齡
分享 Line分享分享 複製連結

緣起

人們會問,怎麼想到要拍宋美齡?我卻納悶,怎麼到今天才拍宋美齡?

如此一位命運緊扣著大時代、塑造歷史也被歷史塑造、一生充滿傳奇與爭議、從前清光緒綿亙至阿扁時代、從太平洋活躍至大西洋的女性,為何至今才想到為她好好地拍部紀錄片?

宋美齡的一生,走過了清末、民初、北伐、抗戰、二次世界大戰、國共內戰、遷台與台灣本土化歷程;活動空間從中國、美國、埃及、印度延伸至台灣;揮灑領域包括了政治、外交、軍事、文化、婦女工作、兒童保育等。她的人生就是近代史的縮影。

她的生命故事,具備所有迷人戲劇的必要元素——rich、famous、beautiful、powerful、mysterious、controversial……。她的大河故事,比戲劇更像戲劇,比小說更像小說。

為何至今才想到為她好好拍部紀錄片?

或許吧,在此之前,歷史仍未沈澱,關鍵史料仍未開放,政治禁忌仍未冰融,刻板印象仍未消除。

而此刻,時間已鬆綁了不必要的桎梏。而此刻,高齡一百零六歲的女主角仍危危顫顫撐持於人世。而此刻,人們還記得她,對她還有許多疑問,能提供解答的人還未完全離席。

此時不搶拍宋美齡,更待何時?這是一項與上帝搶時間的任務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章