置頂

罕見!成大這博士班為何異軍突起,錄取率只有25%?

文 / 聯合新聞網    
2022-04-26
瀏覽數 28,150+
罕見!成大這博士班為何異軍突起,錄取率只有25%?
圖/成大半導體學院最近博士班報名出現盛況。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

國內「博士無用論」讓不少大學博士班都招不到學生,成大半導體學院111學年博士班最近報名截止,卻出現爆量情況,錄取率只有20到25%,院方表示,原因除了半導體是全球最夯產業之一外,學院與企業合作,提供獎學金讓學生在攻讀期間可以安心研究,未來還有機會直接進入高階產業服務,成為全球重要的高階研發人才。

成大半導體學院博士班招生,4月13日截止報名,包括「半導體製程學程」「半導體封測學程」「智能與永續製造學位學程」,總計有20個名額,學院指出,其中智能與永續製造學位學程有4個名額,16人報考競爭,竄升為全校工電理學院領域博士班報考首選,為近年博士班少見的招生盛況。

延伸閱讀

「會呼吸的」全要了!半導體業急喊:大廠不要搶我的學生

成大半導體學院院長蘇炎坤表示,智能與永續製造學位學程博士班報名人數竄升,顯示人才的走向快速呼應全球經濟倡議的重點。國發會3月底公布 2050年淨零排碳目標,其中規劃台灣淨零轉型的12項關鍵戰略包括:風電 / 光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融、公正轉型等領域來看,都是成大一直積極發展方向。

成大半導體學院院長蘇炎坤。成大提供圖/成大半導體學院院長蘇炎坤。成大提供

同時與「智能與永續製造學位學程」積極合作的企業包括中國鋼鐵、台達電、國巨等,也都是國內知名大企業。

蘇炎坤表示,企業不僅提供獎助學金給博士生,讓他們能專心在3、4年的時間從事研究;如研究獲企業青睞甚至可以同時累積工作年資,學成即能接軌半導體產業。

而企業對於成大博士生的人才都相當重視,學院並安排企業研發主管在考試期間從旁觀察學生的情況,積極參與產業未來研發人才的選拔。

本文轉載自2022.04.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
半導體成大