置頂

凝視時間的神秘,卡地亞的鏤空美學 Masse Mysterieuse

文 / 葉亞薇    
2022-04-27
瀏覽數 25,400+
凝視時間的神秘,卡地亞的鏤空美學 Masse Mysterieuse
圖 / 卡地亞花了八年時間,製作出這枚Masse Mysterieuse腕錶。
Line分享 articlefont

在卡地亞,時間不僅是客觀資訊,更是品牌不懈探索的神祕課題—它為我們闢出一塊特殊的空間,將人生潛藏的價值,以優雅的形式安放,歲月推移,醞釀低迴的滋味。

即使不是天賦異稟的人,有幸在時間的長河見證特殊美麗的人與物,便能藉以測量生命的質地,感知光影的真諦。一如卡地亞Masse Mysterieuse腕錶的工藝美學展露時間的奧義,為人們帶來真正珍貴的禮物——未必是可見的功成名就,而是受到洗禮的嶄新眼光。

乍見卡地亞全新Masse Mysterieuse腕錶,眼光必然聚焦在可活動的半圓形機芯鏤空擺陀設計,宛如時間元素神秘與魔幻的化身,令人驚奇。事實上,Masse Mysterieuse腕錶結合卡地亞兩大標誌製錶元素:神秘機芯和鏤空設計,不僅以極致工藝成就美學設計,連技術層面也究極精密,展現卡地亞追求創新、勇於探索的匠心。

卡地亞高級製錶的全新神秘傑作-Masse Mysterieuse腕錶。圖/卡地亞高級製錶的全新神秘傑作-Masse Mysterieuse腕錶。

鏤空機芯,營造視覺幻象

Masse Mysterieuse將腕錶錶盤作為鏤空機芯的展演舞台,藉由神秘複雜功能營造視覺幻象,玩味對時間的感知,訴說卡地亞在高級製錶的百年功力。當經典的神祕鐘自1910年代問世,卡地亞高級製錶工作坊不斷致力縮小機芯尺寸以契合錶殼,更為這款全新作品作調整,使擺陀成為名副其實的裝飾元素。

細細品賞Masse Mysterieuse腕錶錶殼,格外能感受到極致工藝飽含的哲學況味。其指針懸浮於錶殼中,與齒輪毫不相連,有如沉穩冷靜的獨行者;而整個機芯宛如失重般懸空漂浮,彷若超然隱世的智者。擺陀經過鏤空處理,以展露此動態景象,人們透過錶面直視鏤空的機芯擺陀,有如凝視時代的縮影,分秒徐徐的推移行進,提醒世人快慢之間找到平衡之道。

懸浮在空中的神秘機芯化身半月型擺陀。圖/懸浮在空中的神秘機芯化身半月型擺陀。

一如時間得以醞釀出底蘊豐厚的風味,卡地亞耗費了八年時間,方能呈現Masse Mysterieuse腕錶令人驚豔的機芯結構和運作。全新9801 MC型機芯,在卡地亞製錶工作坊內設計、研發及組裝,擁有能避免地心引力對走時產生影響的高度機能,歷時近八年方製作完成,並具專利申請。繁複而精密的機芯製作工程,工匠必需製作五版不同的模型,才能造出一款原型;同時還需製作兩款原型,才能調配出最終的機芯,是考驗匠師專注與功力的極致挑戰。

搭載高級製錶工作坊研創的新型9801 MC型自動上鍊機芯,在卡地亞製錶工作坊內設計、研發及組裝。圖/搭載高級製錶工作坊研創的新型9801 MC型自動上鍊機芯,在卡地亞製錶工作坊內設計、研發及組裝。

此外,此款機芯中央設有借鑒自汽車工業的高度精密差動系統,避免擺陀帶動時間顯示;這項技術創舉隨著佩戴者的動作而運行,並以懸空漂浮的指針顯示時間流逝的軌跡。而神秘擺陀運用創新原理,確保平衡擺輪始終處於同一垂直位置;為此,擺陀得以不規律的速度雙向旋轉,即機芯可隨著手腕動作自由地擺動,展現大膽創新的非凡風範!兼具理性與感性、融合力學與美學,讓這款腕錶成為卡地亞腕錶工作坊製錶大師的眾多傑作中,工藝最為複雜的作品。

經典神秘鐘,向時間謎題致敬

當世人驚豔Masse Mysterieuse腕錶的精工之美,一定不容錯過回顧百年前的經典:卡地亞的神秘鐘。神秘鐘是路易‧卡地亞(Louis Cartier)與品牌製錶大師Maurice Coüet精誠合作的結晶,亦深受魔術師Jean Eugène Robert-Houdin的創意所啟發。神秘鐘之所以神秘,因其指針彷彿似懸浮於透明鐘體之上,與機芯沒有絲毫連接,如此前所未見的奇幻風采,立刻抓緊世人目光,也因此鑄就品牌在20世紀初就赫赫有名。

細細品賞Masse Mysterieuse腕錶錶殼,格外能感受到極致工藝飽含的哲學況味。圖/細細品賞Masse Mysterieuse腕錶錶殼,格外能感受到極致工藝飽含的哲學況味。

卡地亞第一座神秘鐘於1912年面世,被命名為「Model A」,所借鑒並發揚光大的原理基於一個絕妙的概念:指針並不直接與機芯相連,而是固定在一對鋸齒狀金屬邊框的水晶圓盤上,該圓盤由機芯驅動(大部分位於座鐘底部),分別以時針和分針的速度旋轉。而為使幻象更為逼真,圓盤的金屬邊框被隱匿在時標圈下,失去重力般的飄浮感,為時間的無感、無形、未知、神秘,作了完美的刻畫與詮釋。

Masse Mysterieuse 隨著佩戴者的動作而運行,並以懸空漂浮的指針顯示時間流逝的軌跡。圖/Masse Mysterieuse 隨著佩戴者的動作而運行,並以懸空漂浮的指針顯示時間流逝的軌跡。

不論在卡地亞歷史還是裝飾藝術史上,這項作品都締造了輝煌的技術和美學成就,一如時尚雜誌《La Gazette du Bon Ton》於1925年所稱頌,神秘鐘是「鐘錶史上的奇蹟」。跨越百年,卡地亞始終擅長將神祕奇幻的風格融入鐘錶的製作,一直延續至今,在2022年的Masse Mysterieuse腕錶上,復刻卡地亞神祕鐘與神祕機芯的靈魂,以全新優雅的歌頌篇章,向經典致敬,向時間回眸。

時尚精品腕錶Cartier