alexa
置頂

中共超俄趕美?

文 / 裴凡強    
2003-11-01
瀏覽數 10,100+
中共超俄趕美?
分享 Line分享分享 複製連結

中國人發明火藥,改變人類的歷史;明朝時更有一位名叫萬戶的人,為了「一飛衝天」,綁上裝滿炸藥的火箭,成為人類航空事業史上犧牲的第一人。

2003年10月15日,在中國甘肅酒泉衛星發射中心,「長征二號F」火箭上搭載著「神舟五號」太空船終於升空成功,並在第二天安全返回地球。

中共醉心發展太空計畫並非一朝一夕之事,1956年就在「中國航天之父」錢學森的建議下,研發火箭導彈。從1960年開始,前蘇聯也開始著手協助中共研發「試驗型液體燃料探空火箭」,並且試射成功。並1990年代,陸續引進俄方技術,並派人赴俄國星城太空訓練中心「取經」。

雖然中共宣稱發射神舟五號完全「自食其力」,但是政大俄羅斯研究所教授郭武平卻認為,「俄國對中共航太科技的幫助是極顯著的,」並質疑說,「有誰計算過蘇聯解體後,有多少科學家被中共高薪挖角?」

英國廣播公司(BBC)曾報導,許多專家認為神州五號與俄國太空船「聯合號」十分相似;俄國伊塔-塔斯社(Itar-Tass)訪問前蘇聯第一代太空人之一李奧諾夫時,他則認為神州五號像是聯合號的「弟弟」。不過,正如BBC強調神州五號是「俄皮中骨」,如今的神州五號在某些技術上已超越航太老大哥聯合號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章