置頂

元宇宙時裝週4天湧進10萬人,Decentraland顛覆時尚業

當時裝週搬去了「元宇宙」,有什麼新的驚喜?
文 / 簡嘉宏    
2022-04-18
瀏覽數 22,700+
元宇宙時裝週4天湧進10萬人,Decentraland顛覆時尚業
元宇宙時裝週橫空出世。圖片來源/Decentraland官網
Line分享 articlefont

【未來科技】虛擬世界遊戲Decentraland舉辦空前的元宇宙時裝週,4天時間吸引10萬人上線。更重要的是,線上可直接下單,打開時尚新通路。備受歡迎的運動相機GoPro推出最新的無人機版,規格輕薄短小,但性能不縮水。另外,瑞典與中國的大學聯手,將太陽能以液體形式儲存,並開發一種超薄晶片的發電機。

3月24日至27日,虛擬世界遊戲Decentraland與UNXD、Vogue Arabia、Boson Protocol以及Cash Labs攜手合作,在元宇宙舉辦了首次大型虛擬時裝週(Metaverse Fashion Week,MVFW)。

元宇宙中各品牌大展時尚風格。圖片來源/Decentraland官網 圖/元宇宙中各品牌大展時尚風格。圖片來源/Decentraland官網

這次活動吸引了逾70個品牌、藝術家參與,其中包括了:Dolce & Gabbana、Tommy Hilfinger、Etro、Elie Saab、Brytehall和SHOWstudio等全球時尚業的知名廠商。所有策展單位無不盡力試圖探索虛擬世界中各種形式的時尚展示,從時裝秀到零售體驗,甚或是畫廊展示、電影節。

穿戴設備漸普及,帶動虛擬時尚買氣

這次的創舉,讓數千名各年齡層的時尚新用戶加入了元宇宙和Web3,自2020年推出「avatar」可穿戴設備以來,Decentraland始終走在數位發展的前沿,創作者也持續推動利用Decentraland可穿戴設備技術和風格搭配的極限使用。

據統計,2021年利用avatar可穿戴設備的時尚相關銷售額,首次突破了100萬美元(約新台幣2913萬元)。

Decentraland基金會MVFW負責人凱西米洛(Giovanna Graziosi Casimiro)指出,「MVFW22」是時尚界見證未來的時刻,也感受到如何認識新的受眾、推動時尚的永續發展,並重新評估時尚的多樣性。

另據《時尚》(Vogue)記者的實測,經由Decentraland系統,可以從一家商店走到另一家商店,透過虛擬訊息,便輕鬆購買了幾件虛擬服裝。然而,真正的魔力在於,當記者完成購買後,收到了一個頁面通知,內容是一件模擬稍早購買的可穿戴時裝。背後重大的意義在於,電子商務現正進入元宇宙虛擬世界。

同時,包括Boson、UNXD、Rarible、Vegas City District、Philipp Pleinc和雅詩蘭黛(Estée Lauder)等主要品牌的獨立快閃店,都在這次的MVFW提供了多樣化的零售體。雅詩蘭黛公司集團總裁范樂莉(Stephane de La Faverie)表示,這標誌著雅詩蘭黛已經跨過在元宇宙中如何接觸、吸引消費者的關鍵點。

延伸閱讀

「去中心化」理想能否貫徹?守護元宇宙自由,別被科技巨頭壟斷

除了Decentraland基金會策劃的MVFW活動之外,與會者還可以參加Cash Labs Gallery的空間體驗,根據各人的喜好進行策展。目的在展示存在於藝術和時尚交匯處的作品,同時巧妙融入元宇宙背景的空間領域。

在虛擬時尚界,可穿戴裝置能夠呈現的作品包括了雕塑、時尚攝影、時尚服裝的 3D模擬(動態和靜止)、時尚人物、電影時尚等。對時尚產業來說,虛擬世界在展示時尚服裝方面具有無限潛力,因為去除了現實的限制,時尚服裝可以毫不費力地在虛擬空間中完全按照創造者的點子呈現。

在這次Cash Labs的藝廊空間中就可看出端倪,其中展示了SHOWstudio、拉格斐(Karl Lagerfeld)、Kid Super、AVAVAV、Krista Kim x The Fabricant 等品牌的產品。

根據Decentraland的統計,第一屆的MVFW在4天展期中共吸引10萬8000名不重複的參與者。相較之下,Decentraland於2021年10月舉辦的音樂節,不重複的參與者為4萬人,況且,參展的品牌並未提供線上購買的確切數字,未來成長的空間非常大。

凱西米洛坦承,這次的元宇宙時尚週只是一個開始,隨著瀏覽器和雲端技術變得愈來愈成熟,往後MVFW的展演品質也會相對提高,並更接近時尚界期望的結果。她強調,總體而言,這次參與MVFW的廠商都對結果感到滿意,各時尚品牌已計劃將這次的經驗應用到2023年舉行的第二屆Decentraland時尚週。

影像清晰又輕巧,GoPro推出無人機版

如果擁有一台運動相機,可能都考慮過將它安裝在無人機上,不幸的是,這個構想因為許多運動相機燈太重而無法實現,現在,GoPro Hero10 Black Bones準備瞄準這個族群搶市。

據悉,GoPro Hero10 Black Bones被稱為「史上最輕的GoPro」,重量僅為54公克,相較之下,一般的Hero10 Black重量為153公克,即使是GoPro業已停產的Session 運動攝影機,本質上仍是個帶著鏡頭的小立方體,重達74克。

Bones比一般的Hero10小一點,寬度窄了3.8公分,厚度則薄了4.6公分,長度也短小了3.8公分。

史上最輕的GoPro。圖片來源/New Atles官網圖/史上最輕的GoPro。圖片來源/New Atles官網

和其他產品一樣,Bones配備了1又2.3吋的影像傳感器、GoPro的GP2晶片以及Hyper Smooth 4.0數位影像穩定系統,其中,GoPro的Reel Steady軟體可以在後製時增加穩定性。

延伸閱讀

空中計程車免去塞車之苦,雙人座版2025大阪世博會飛天

Bones的最大影片分辨率為5.3K/60fps,從各種4K設定到2.7K/240fps的慢動作,都難不倒Bones。對了,它還可以拍攝19.6兆像素的靜態照片。

透過兩個板載按鈕,還可透過GoPro 無線遙控器或無人機的遙控器來控制,Bones的b電源由無人機的電池提供,因此,運行時間會隨著無人機電力有所不同。

重要的是,GoPro提醒大家,初期設置時可能需要進行部分焊接作業,GoPro Hero10 Black Bones已上市,售價為399.98美元(約新台幣1萬1614元)。

以液體形式儲存太陽能,發電功能寄予厚望

2017年,瑞典查爾默斯理工大學的研究人員成功建立了一個能源系統,這套系統以液體形式成功儲存了太陽能,透過連接到超薄熱電發電機,研究團隊近日證明這套系統除了儲存,還可以發電,為太陽能的自充電電子設備奠定基礎。

這套技術被稱為「MOlecular Solar Thermal(MOST)」系統,研究團隊已投入使用十餘年,發電的核心是碳、氫和氮,當這套系統與陽光接觸時,分子內的原子會重新排列改變形狀,轉化成富含能量的異構體,以液體形式儲存電能。

MOST系統轉化的能量可在液態下儲存長達18年,也可利用專門設計的催化劑將分子恢復原來形狀,並將能量以熱能的形式釋放。

「MOlecular Solar Thermal(MOST)」系統以液體形式成功儲存了太陽能。圖片來源/New Atles官網圖/「MOlecular Solar Thermal(MOST)」系統以液體形式成功儲存了太陽能。圖片來源/New Atles官網

查爾默斯團隊目前與中國上海交通大學合作,盼能使用緊湊型熱電發電機將熱量轉化為電能。

這類的發電機是一種超薄晶片,可將電能成功導至耳機、智慧手錶、手機電話等電子產品,查爾默斯理工大學研究員王志航表示,到目前為止,雖然只產生少量電力,不過結果證明概念可行。

目前,研究團隊已經證明這套系統可用於發電,現正專注提高性能,主要用於小家電、小工具充電等提供商業解決方案。

查爾默斯理工大學化工系教授普爾森(Kasper Moth-Poulsen)指出,許多研究小組一起合作,現正努力簡化系統,增加可以提取的電能或熱能,「就算能源系統由簡單的基礎材料構成,還是需要進行調整,提高成本效益,從而讓商業生產更廣泛。」

這項研究已發表在《細胞報告物理科學》(Cell Reports Physical Science)雜誌。

數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
時尚元宇宙