alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-10-01
瀏覽數 9,500+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

稅法繁雜,誰敢投資

9月號《遠見》「外商投資台灣大調查」中,受訪外商最希望台灣「創造更簡化、透明的法令規則」。眾所周知,台灣稅法琳瑯滿目,其中財政部的解釋函令繁雜,影響投資者甚巨。

1996年所增列稅捐稽徵法第一條之一規定,「財政部依本法或稅法所發布之解釋函令,對於據以申請之案件發生效力」,使得財政部的解釋函令可能因此取得法律概括授權,違反中央標準法規定:「關於人民之權利義務,應以法律訂之,不得以命令訂之」。每條解釋函令都與納稅人息息相關,卻不需經過立法院的立法程序,真是匪夷所思,如果要讓稅法更簡化、透明,非得從修正此法開始。

新竹 沈承岳

民眾福祉應擺第一

貴刊9月號「震不開的政治黑幕」一文,一針見血道出國內政治惡鬥問題。政治惡鬥不只影響重建進度及品質,更影響民眾生活福祉。每個會期都有許多重大民生法案被卡在立法院,如果按照正常立法進度,這些法案都應如期完成立法。但結果卻非如此,只因各黨派為爭奪本身利益,完全將民眾權益放在一邊。當會期即將結束,為了趕業績,又匆忙在各派人馬喊價下通過法案,但沒過多久又發覺通過的法案在執行上有漏洞,不是進行覆議就是重新修改,根本就是枉顧民眾權益。

因此不論哪黨執政或哪黨掌控立法院,這樣的結果都一再重演。雖然政黨間爭鬥在所難免,但希望政黨能將和民眾生活有關的民生法案擺在第一,再去爭鬥具爭議性的政治法案,才不會影響民眾福祉。

台北市 林艾明

防災要有前瞻性思考

《遠見》9月號曾提到︰台灣逐漸走出九二一陰影,雖然重建工作一波多折、狀況頻出,但結果仍屬破而後立。不禁讓人想起震災發生時,所有電視台都不斷報導災情,防震與善後工作頓時備受矚目。面對SARS,政府危機處理能力與醫療設施防疫品質備受考驗。近日的蘆洲大火又燒出巷道安全的疑慮。

政府似乎只記取單一教訓而缺乏前瞻性思考,這種頭痛醫頭、腳痛醫腳的官僚習氣,是一大隱憂。冰凍三尺,非一日之寒,我們還能認為︰亡羊補牢,猶時未晚?

台南市 陳傳凱

提振經濟、族群融合、凝聚國力

大陸磁吸效應,國內投資信心不足,結構性失業上升,貧富差距擴大,沒有經濟實力,遑論國防和外交。

每逢選舉,統獨議題總是一再被朝野政客操弄,族群和諧再三被撕裂。統獨爭議、國家正名,在共識達成時,應由全民公投議決,再經修憲來達成。

朝野政黨,尤其是執政者應體認「台灣是咱們的共同母親;台灣是我們的家園,人民生活要安居樂業」。

「提振經濟、族群融合、凝聚國力」才是當務之急,朝野政黨應以理性可行的政策主張,提出治國方案,做為2004年總統選戰主軸。

台北 林福源

共同為台灣「打拚」

政綱不振,社會不安,經濟蕭條,失業者眾,教改錯亂,人心惶惶。蒼生望治心切,黎民翹首期盼政黨二度輪替!

希望來年的總統大選,第十一任總統能組成「跨黨派的聯合執政團隊」,網羅各黨派及國內外精英、駿逸之士,共同為台灣「打拚」,為國家和子孫再創台灣奇蹟,維護憲法,在雙首長制下務使權責分明。並振興經濟‧改善貧富不均現象,以誠信、對等談判處理三通,創造兩岸中國人雙贏局面,奠定永續發展與富強的基礎。希望全國同胞共同支持中華民國,這才是人民的吶喊,時代的呼喚!

鳳山 旋京藩

雲門舞集來函說明

頃閱8月號《遠見》,讀到「誰來監督非營利組織」乙文,在第261頁引用喜瑪拉雅研究發展基金會的國內三百大基金會排行榜資訊的表欄上,發現雲門多種資料被列為N/a,屬於第258頁所說的運作「不透明」的基金會,至感驚愕。

雲門舞集文教基金會的營運一本誠信的初衷,財務完全透明化。自1993年起,每年出版的年度報告皆有會計師簽證的財務報告資料,分送每位捐款人與有關單位,媒體也經常引用報導。貴刊的文章用意良善,但其中不完整的訊息,已然損傷本基金會之名譽與公信力,至為遺憾。

依貴刊的表格科目,雲門2002年財務狀況,正確數據應為:基金總額,新台幣1億8400萬元;年度支出總額,1億2522萬8486元整;活躍程度為68%(年度支出總額/基金總額),專職員工八十人。

雲門舞集長期在國內巡演,並在世界舞台為台灣以文化發聲,但即使到了第三十個年頭,經營仍非常艱苦。一般人也許不知道,依非營利組織的營運規章,基金是不能動用的,只能運用其孳息,2002年度本會利息收入為515萬5968元整。而雲門每月需要支出689萬元,來因應基金會、雲門舞集與雲門舞集2兩個舞團的運作,以及每年百餘場的演出開銷,經費主要是來自票房與募款。2002年政府的補助占雲門總收入17.11%。

三十年前,林懷民先生以文化服務社會的理想創立雲門。本基金會也一秉當年創團初衷,以代管社會公有財的心情,從事社會文化的工作,一路行來戰戰兢兢,希望帶給社會良好的影響。懇請貴刊惠予諒察、澄清,為禱。謝謝。

財團法人雲門舞集文教基金會董事長

申學庸

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡