置頂

走進Stefano Ricci 獨享層峰生活藝術美學

2022-04-20
瀏覽數 17,500+
走進Stefano Ricci 獨享層峰生活藝術美學
SR在義大利卡拉拉大理石礦場的壯麗景色中揭開2022春夏系列。
Line分享 articlefont

義大利家族品牌Stefano Ricci基於佛羅倫斯工藝與美學的基礎,從領帶起家,發展成一個全方位的時尚服飾與生活風格品牌,吸引各國皇室、國家政要與精英人士所青睞。包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、柬埔寨總理洪森(Hun Sen)、阿聯酋皇室到汶萊王室,以及男高音安德列波伽利(Andrea Bocelli)、英國流行爵士艾爾頓強(Elton John),好萊塢明星丹尼爾克雷格(Daniel Wroughton Craig)、湯姆克魯斯(Tom Cruise)、哈裡遜福特(Harrison Ford)等,都是SR的擁戴者,亞洲流行天王「周董」周杰倫也曾佩戴SR老鷹皮帶亮相!

Stefano Ricci在台灣唯一旗艦店進駐晶華酒店麗晶精品,以「私人銀行」為設計概念,運用黑薔薇木與文藝復興建築砂岩打造,彰顯深厚美學素養。圖/Stefano Ricci在台灣唯一旗艦店進駐晶華酒店麗晶精品,以「私人銀行」為設計概念,運用黑薔薇木與文藝復興建築砂岩打造,彰顯深厚美學素養。

繼全球70家專賣店之後,Stefano Ricci以旗艦店之姿獨家進駐台北晶華酒店麗晶精品,展店至今超過一年,是層峰人士固定朝聖標的。不僅服裝、皮件受到喜愛,就連瓷器、居家用品也常被下訂一空,更別說最夯的老鷹腰帶,品牌支持者皆視之為必收藏的時尚逸品。品牌魅力的背後究竟是什麼,讓層峰品味人士愛不釋手?

父傳子、子傳孫;Stefano Ricci的內斂美學已是層峰人士的品味資產。圖/父傳子、子傳孫;Stefano Ricci的內斂美學已是層峰人士的品味資產。

1972年,來自紡織家族的Stefano Ricci先生在義大利佛羅倫斯(Florence)東北方大約5公里的菲耶索萊(Fiesole)創立品牌;這片特殊的山丘地勢令其自古以來得以俯瞰整個佛羅倫薩,也因此造就他不凡、充滿藝術敏銳的眼光。

這款布勞森外套以羊絨、真絲和亞麻混紡面料製作。圖/這款布勞森外套以羊絨、真絲和亞麻混紡面料製作。

如今,Stefano Ricci(簡稱SR)已是世界排名前五的頂級男裝,更有「男裝界勞斯萊斯」的美譽。正因為Stefano Ricci先生熟稔於傳統佛羅倫斯紡織工藝,同時極富美學設計天賦與創作能量,當他帶著出自其手的絲質領帶參加佛羅倫斯Pitti Uomo時裝展,成功在頂級菁英階層造成轟動,SR領帶也從仕紳衣櫃中的配件一躍成為主角。

精緻舒適的小羊皮布勞森外套;鷹頭圖案刺繡內襯讓人眼睛一亮。圖/精緻舒適的小羊皮布勞森外套;鷹頭圖案刺繡內襯讓人眼睛一亮。

恰到好處的奢華!這款外套以真絲、小羊皮、鹿皮和鱷魚皮等面料製作。圖/恰到好處的奢華!這款外套以真絲、小羊皮、鹿皮和鱷魚皮等面料製作。

1980年問世的襯衫系列成功帶領品牌向前一大步。與領帶一樣,精湛的手工剪裁、頂級材料、獨家設計與頂級品質,都是品牌DNA。到了90年代,SR擴張品牌產品領域,從外套、西服套裝、針織品、運動裝到鞋履,讓高度信賴SR的客人在選件時,有如走進男人夢想衣櫃。看看這一季的布勞森外套(Blouson),這種線條俐落的單品不僅經典樣式,更是季節性疊穿的魅力聖品;飾以標誌性鍍鈀裝飾配件流露奢華,每一件襯裡的圖案不盡相同,是低調奢華的最高境界。

棒球帽是男人百搭必備品,對SR來說更加不容馬虎。圖/棒球帽是男人百搭必備品,對SR來說更加不容馬虎。

皮帶以象徵力量、榮耀與尊貴的鷹頭,以及象徵百花大教堂穹頂的八角形設計,極具品牌辨識性,是層峰買家眼中的夢幻逸品。圖/皮帶以象徵力量、榮耀與尊貴的鷹頭,以及象徵百花大教堂穹頂的八角形設計,極具品牌辨識性,是層峰買家眼中的夢幻逸品。

SR推出少量又高檔的皮具,在頂層客群裡深獲推崇。無論帽子、鞋履、皮件或其他配飾,製作過程一律遵循、採用古老的佛羅倫斯工藝技法,物件中使用的貴金屬與寶石皆為珠寶等級,不惜以黃金、鉑金、鑽石、藍寶石等珍貴材料打造。SR皮帶帶頭款式豐富,包括品牌最具標誌性的鷹頭造型,以及象徵百花大教堂穹頂的八角形設計,常以貴金屬鑲嵌鑽石。其中,雄鷹象徵榮耀、力量與傲然獨尊,是SR品牌核心價值的展現。網路盛傳,演藝事業如日中天且具有企業家領袖氣息的周杰倫,就是SR皮帶的擁戴者。

SR義大利手工皮革技藝聞名遐邇,這款小牛皮背包融會都會氣息與奢華運動。圖/SR義大利手工皮革技藝聞名遐邇,這款小牛皮背包融會都會氣息與奢華運動。

這是一款SR手工啞光鱷魚皮公事包,遵循佛羅倫斯歷史悠久的真皮工藝而生。圖/這是一款SR手工啞光鱷魚皮公事包,遵循佛羅倫斯歷史悠久的真皮工藝而生。

SR所有皮件採用皮革皆為上上之選,珍貴皮革如鱷魚皮和蟒蛇皮皆為遵守國際法規的頂上級別。然而SR皮件之精湛細節,並不僅止於其皮革之上乘,其製作過程融合多重工藝技法,從鞣革、染色、縫製,到金件上的金雕、寶石挑選與鑲嵌等諸多環節,SR向來堅持遵循義大利當地傳統之技藝,儘管費時費工,需要投入大量珍貴人力。

SR鞋履以考究工藝展現高雅舒適。圖中樂福鞋採鹿皮和啞光鱷魚皮細節製成。圖/SR鞋履以考究工藝展現高雅舒適。圖中樂福鞋採鹿皮和啞光鱷魚皮細節製成。

SR Feather太陽眼鏡以方形鏡框呈現動感風格,點綴:ogo和標誌性鍍鈀飾件;SR以八角形框架和鍍鈀飾件設計Idol太陽眼鏡(左),風格經典而現代。圖/SR Feather太陽眼鏡以方形鏡框呈現動感風格,點綴:ogo和標誌性鍍鈀飾件;SR以八角形框架和鍍鈀飾件設計Idol太陽眼鏡(左),風格經典而現代。

「百分百義大利製造」的SR,憑藉著對珍罕工藝的熱愛與傳承使命,在2010年將Antico Setificio Fiorentino絲綢工坊納入事業版圖,此舉不僅為品牌重要里程碑,更乘載著保存世界級文化資產的深遠意義。此工坊建立於18世紀,曾為歷史上不少殿堂級機構與皇室供應絲綢,包括教廷梵蒂岡、梅迪奇家族、近代丹麥女王的禮服等,同時也是克林姆林宮內廷絲綢窗簾和內飾的供應者。

目前這座絲綢工坊內一切「有形」與「無形」的資產,都被SR視如珍寶而真實擁有。來自Antico Setificio Fiorentino工坊的珍貴絲綢以及稀有織繡技術不僅因此能應用於SR男裝布料,配件、SR Home居家系列的寢具家飾、以及因應頂層貴賓需求而客製的遊艇內裝佈置,也都有來自此工坊的技藝芳跡。

Antico Setificio Fiorentino工坊擁有一台出自達文西之手的往返式織布,其紡造出的面料運用於品牌作品,體現追求至高品質與細節的理念。圖/Antico Setificio Fiorentino工坊擁有一台出自達文西之手的往返式織布,其紡造出的面料運用於品牌作品,體現追求至高品質與細節的理念。

除了應用頂級絲綢面料於寢具,SR Home居家系列在家飾、瓷器、茶具、雪茄配件等各種品項上,同樣貫徹嚴守對極致品質之追求,例如皮革種類採用同於貴重手提包之高端等級、雪茄盒與傢俱採用高檔稀有木料並可個性化定製、金屬器皿採925純銀打造等;每件出自SR的單品,都值得令人細細品味。

SR Home居家系列一貫品牌對品質與細節的卓越追求,無論銀製器皿、雪茄配件與大型傢俱,從設計、材料與作工值得仔細考究,處處令人歎為觀止。圖/SR Home居家系列一貫品牌對品質與細節的卓越追求,無論銀製器皿、雪茄配件與大型傢俱,從設計、材料與作工值得仔細考究,處處令人歎為觀止。

源自於文化薈萃的佛羅倫斯,SR以傳承當地豐厚人文底氣為傲,對愛護與保存珍罕工藝、文化資產的投入不遺餘力。Stefano Ricci先生除了與佛羅倫斯國家檔案館進行合作,修復並數位保存關於絲綢和羊毛織造藝術相關的12本古董書卷,他也是當地古蹟傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)與老橋(Ponte Vecchio)全新照明系統的資助者。近來,Stefano Ricci還受邀成為聯合國世界旅遊組織(World Tourism Organization,UNWTO)的一員,與世界旅遊組織一起致力於促進可持續旅遊,期許建立更友善、更和平的世界。整體來說,在SR的世界裡,能體驗到的,不只是面料素材的高質感,更是以全面延伸為Stefano Ricci先生與全球菁英人士共同認可的美學意識與生活哲學。

Stefano Ricci對維護義大利文化資產的實際行動,完全反應出SR的品牌深度。他近來還多了個新頭銜:聯合國世界旅遊組織大使,右為世界旅遊組織秘書長祖拉布﹒波洛利卡什維利。圖/Stefano Ricci對維護義大利文化資產的實際行動,完全反應出SR的品牌深度。他近來還多了個新頭銜:聯合國世界旅遊組織大使,右為世界旅遊組織秘書長祖拉布﹒波洛利卡什維利。

時尚精品