置頂

口中如含斧,能造物亦能傷己傷人!學著說真實、良善又中肯的語言

文 / 一流人    
2022-04-12
瀏覽數 27,800+
口中如含斧,能造物亦能傷己傷人!學著說真實、良善又中肯的語言
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:腦神經元連結與肌肉一樣,都是用進廢退的。暗黑系、負面悲觀、低落不滿的迴路,我們儘量不要去使用它、激活它。而富有創造力、幽默風趣、明亮光彩、祥和安定、幸福快樂的這些連結,我們則要經常使用它。(本文摘自《快樂醫學》一書,作者為洛桑加參,以下為摘文。) 

常說好話,提高願力

不經訓練的大腦,一整天所冒出的負面念頭能多達數萬次。當我說「心如工畫師,能畫諸世間」時,就有人舉手,「沒有啊,我想的都沒有實現。」或是,「一切唯心造沒錯啦,不過要想超久才能造出來。」

造成願力薄弱的原因之一,就是你確實有想了兩、三遍好事情沒錯,但卻不自覺浪費掉更多、幾萬次的念想,去想一些有的沒的。

好習慣的養成、好事情的促成,不是不會發生,也並非很久才能成功一次。但除非你是高僧活佛轉世,又或是心腦效能天生超乎常人,否則,想要天天都有好事發生,管理、馴化你的念想、說正語,是基礎必修課。

學著說真實、有能量、良善又中肯的「正語」

正語是什麼呢?就是正派人說的有意義的好話,但不是口蜜腹劍、甜言蜜語那種假惺惺的「好話」喔。正語是正面語、真實語、能帶給人力量與寬慰的話語。還有一種能弭平紛爭、消滅恐懼、化解衝突的正語,這是最高級別的正語。

人若不幸常常接觸衰事、眼見耳聽都是壞消息、得和情緒暴力之人共處,腦裡帶點「傷」,那也很正常。請定期幫自己復健療傷,預防退化現象提早發生。療傷的方法很多,而其中,說正語就是很有力量的一種。

人的筋骨要是受傷了能做復健,而大腦受傷了同樣也可以再度恢復健康!我這裡說的「傷」是指被負面思惟包圍攻擊、腦神經元連結老愛串連到負面觀感的這種傷。

腦神經元連結與肌肉一樣,都是用進廢退的。暗黑系、負面悲觀、低落不滿的迴路,我們儘量不要去使用它、激活它。而富有創造力、幽默風趣、明亮光彩、祥和安定、幸福快樂的這些連結,我們則要經常使用它。說正語,即是在強化這些正向連結。

說正語,即是在強化正向連結。僅為情境圖,取自pexels圖/說正語,即是在強化正向連結。僅為情境圖,取自pexels

毒舌、愛抱怨不能紓解壓力,反強化負面連結

長舌毒舌愛抱怨之人,浪費大量念想道人是非、說三姑六婆語,以為這是在和朋友、鄰居交心,是在幫自己紓解壓力,實則恰恰相反。

研究人員發現,當人嚼舌根時,不但不會比較放鬆,反而會刺激壓力荷爾蒙皮質醇分泌。皮質醇太多人就老得快,認知功能也容易衰退。

暗黑語一旦從人口中噴出來,就很容易在腦中留下足跡,講越多次,想越多次,一再強化這些負面連結,便逐步將自己形塑為受害者。人一旦以受害者自居,相當於是在跟各種退化性疾病結緣。

想維持健康平衡、想把壞日子過成好日子,話必須得好好說。管理念想、管理腦神經元迴路、管理自己想要的人生走向,少說廢話、閒話、沒有意義又顛倒是非的話。改說誠實語、正直語、智慧語,予人安慰、消弭紛爭、令人愉快、莞爾一笑……這些自他兩利的正語都是很好的。

延伸閱讀

沒練習過淨心的人,一天至少抱怨15次!用覺察力將「怨天怨地」昇華為「謝天謝地」

珍惜生而為人,好好說話好好使用語言

跟微生物、昆蟲、魚類和動植物相比,人擁有相當進步的語言表達系統。有名字可以互相識別、能說能寫能代代相傳,能講歷史故事、能描述現在、能述說將來,雞大媽和豬小弟完全沒有這種能耐耶。是說人類擁有寶貴的說話能力,這能力若用來使人傷心、互相攻訐、挑撥離間,或用在一些沒意義的無聊廢話上,豈不是很可惜?

狗罵狗,頂多汪汪兩聲,造不了多少惡業,但人的語言表達如此豐富,萬一講話亂亂講,造成了不可挽回的後果,那真的是很糟糕。口出惡言辱罵人,人笨才會以為自己真占了上風,殊不知,謠言、衝突,皆止於智者。安忍的智者,才是真正贏家,和受人敬愛的人。

把語言當良藥,莫當武器。

永遠都要這樣提醒自己。

快樂任務:細心求證,終止一個謠言

這回任務有危險性但沒有時間限制。不用刻意去找謠言來終止,而是某天當你聽到某些話好像哪裡怪怪的時候,小心求證,確定是謠言之後,終止它、切斷傳播鏈,避免它繼續散布出去。當你知道你這樣做可能幫了一個店家、一個人,或一個團體時,心中所升起的快樂,是很高品質的快樂。撥亂反正難度不小,但收穫也很大!

《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,洛桑加參著,時報出版圖/《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,洛桑加參著,時報出版

延伸閱讀
語言大腦