alexa
置頂

求法無定法的活力人生

文 / 張育寧    
2003-10-01
瀏覽數 11,050+
求法無定法的活力人生
分享 Line分享分享 複製連結

從交大校長室窗戶望出去,是著名的迎曦大道。陽光一整天順著建築物自然形成的光之大道,映照一片翠綠蒼然。

夕照的傍晚,張俊彥站在偌大的辦公室一角,對著一架精心布置的高倍數望遠鏡,專注地看著遠方海面上一片波光粼粼的壯麗景色;個子瘦小,說話聲音平穩清楚的他,眼神流露出不輕易妥協的睿智。

每天,張俊彥在這裡和佇立在翠綠草坪上的楊英風雕塑作品「鳳凌霄漢」,一起以孤拔的姿態,望向遠方一片水藍與翠綠,也望向台灣高等教育與科技產業的未來遠景。

一般大眾對張俊彥的印象,大多停留在他曾擔任航發會董事長,並且是扁政府重量級的科技顧問。辭去航發會職務的曲折過程,曾引起媒體高度關注;正如同他目前積極結合產官學界力量,大動作地推動矽導計畫,常向上面建言、抨擊的耿介作風,同樣引人注目。

但少有人注意到,不止一次婉拒入閣、「要做事不要做官」的張俊彥,在主持交大事務上,展現出魄力與創意,將交大積極推向國際舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡