置頂

台積電也逃不掉?一個環保新規範,敲響全球半導體警鐘

這家冷卻廠被勒令停工,三星、台積電、英特爾與海力士皆是客戶
文 / 林士蕙    
2022-04-07
瀏覽數 40,100+
台積電也逃不掉?一個環保新規範,敲響全球半導體警鐘
圖/台積電提供
Line分享 articlefont

👆延伸收聽/遠見on air每週二、四、五、日準時更新,陪你輕鬆聊財經、產業、國際大小事。

3M在比利時的半導體冷卻廠產線,被外媒驚爆無限期停工。原來,該工廠占據全球高達八成的半導體冷卻劑產量,台積電與三星都是客戶,卻釀出汙染醜聞。在800位周遭居民體內,被測出PFAS化學物質的過高殘留,迫使當地政府祭出全球最嚴格監管。到底PFAS對人體危害的爭議在哪?和被禁用在不沾鍋的PFOA關係為何?是否將對半導體業帶來衝擊?

4月1日,韓媒《Business Korea》爆料指出,3M位於比利時的一處半導體冷卻廠使用PFAS的產線,因為長期無法通過當地環保法規要求,正處於無限期停工中。

3M官方更已於3月中私下通知三星、台積電、英特爾與海力士等客戶,悲觀表示現有庫存最多只能再撐三個月,若屆時無法復工,有可能對半導體業帶來重大衝擊。

為何一個遠在比利時的工廠,會帶來這麼大的影響?原來,該廠提供了全球高達八成的半導體冷卻劑產量,而製造過程中往往會使用PFAS這項化學品。

不幸的是,近期因為3M在當地發生的一連串汙染醜聞,已讓PFAS成為比利時政府與當地環保團體眼中的頭號公敵,更導致該冷卻廠遲遲無法復工。

到底PFAS是什麼特殊化合物?對人體危害的爭議在哪?

PFAS中文名稱為「含氟表面活性劑」,其實是包含了全氟與多氟烷基物質的統稱,是生活中常見的化學物質。由於它們具備防水又防油的優點,用途廣泛,從牙線、食品包裝用紙、化妝品、鍋具到家具都能看到它。

曾是杜邦鐵氟龍事件主角,還改編成電影

然而,PFAS家族中,正包含了惡名昭彰的PFOA(全氟辛酸)與PFOS(全氟辛烷磺酸)。

像是PFOA,正是美國化工大廠杜邦長達數十年的公害事件主角,事件過程曾拍攝為紀錄片《The Devil We Know》;以及電影《黑水風暴》,片中控訴杜邦內部在1980年代就知情,卻刻意隱瞞民眾多年,工廠裡第一線工人還曾生出畸型胎兒。

原來,該企業在50年代開發使用PFOA在鐵氟龍不沾鍋塗料中,結果化工廢棄物長期汙染當地土壤與飲用水,最後經過醫學研究證實,PFOA不但存在於居民體內,還與引發多種癌症相關連疾病。最後杜邦終於在2017年祭出6.7億美元賠償金與數千名居民和解。

如今,PFOA早被國際癌症研究中心歸類為人類可致癌物質。許多鐵氟龍與不沾鍋業者一度研發改用PFOS,但後來經許多研究證實,一樣會有人體健康的疑慮。因此,這兩種化合物,在2020年均被歐盟列入為需要監管的汙染物,要求企業減少生產,不沾鍋業者也改用Gen-X來取代。

而這次發生於比利時的3M汙染事件,最初是上一代的PFOS所引爆。2018年,3M這個位在安特衛普省內茲韋恩德雷赫特(Zwijndrecht)鎮的廠房周遭,在進行市區重整施工時,被發現土壤裡殘留十多年前3M就已經停產的PFOS化學物質。

比利時廠房汙染,官員早知悉

沒想到,隨後比利時媒體《VRT》揭露,當地一些政府官員與安特衛普市長早在前一年(2017)就已經知悉,卻佯裝不知情。

這個醜聞導致該市長辭職下台,當地政府也不得不積極針對當地土壤、水源與居民進行調查,並擔憂周遭15公里內生產的雞蛋恐遭汙染,建議民眾避免食用。

也因為有這個不光彩的紀錄,去年11月,當地政府於3M廠房周遭800名居民的血液中驗出相對高的PFAS殘留量時,立即引發當地民眾與環保人士的激烈不滿,迫使當地政府立即下達禁令,要求3M在廢水排放改善前,完全禁止該廠PFAS相關產線運作。堪稱是各國政府中至今最嚴格做法。

而去年至今,3M曾尋求法院駁回禁令,皆遇失敗,並於日前發表官方聲明指出,3M願意負起責任改善,已經致力於改善空氣與廢水排放等。但至今該廠仍未全面恢復原有產線運作。因此3M才於私底下通知半導體業客戶,擔心會對產業帶來衝擊。

真是如此嗎?其實,3M的半導體冷卻廠在全球共有五座,除了比利時外,另外在美國與德國尚有四座。據研判,短期內會將產能轉移到這些廠房來救急。天風國際證券分析師郭明錤也在個人推特上表示,這些冷卻劑主要用於設備維護或修理,日常生產不需要更換。

歐美研議在食品包裝上禁用PFAS

只是,今年美國與歐盟也正在研議禁用PFAS的環保法規,丹麥更已成為全球第一個禁用PFAS的國家,因為經過多年研究顯示,PFAS難以被人體代謝,被稱為「永久的化學品」。但目前只針對食品包裝下手,因為這些化學物質若不慎入口,對人們帶來的健康衝擊最大。至於工廠製造相關的汙染疑慮與規範並未納入。

不過,如果因為比利時3M廠這次事件,導致歐美各國政府改變禁用PFAS的態度,就可能對半導體產業產生影響。

當汙染發生在別人家,半導體業者還能置身事外嗎?在全球近年鬧晶片荒,讓半導體供應鏈上每個環節更顯重要時,這議題已變得更無法迴避。該怎麼解?就看被歐美各國視作戰略物資、吃到不少政策紅利的半導體業,如何協力為環保盡更多心力。

延伸閱讀
半導體三星台積電Intel