渤海灣城市擠下蘇杭成新寵

文 / 林祖嘉    
2003-10-01
瀏覽數 9,350+
渤海灣城市擠下蘇杭成新寵
分享 Line分享分享 複製連結

台灣區電機電子公會的年度大戲,針對大陸台商所進行的2003年大陸地區投資環境與風險調查報告終於出爐。由於該份報告受到各方重視,包括大陸中央與地方政府、已赴或有意赴大陸的台商、及外商在內,因此當這份報告發表以後,大陸各地方政府立即受到很大的壓力。當然,在研究過程中,受委託研究單位及電機電子工會本身也都受到各方的壓力。不過,連續四年的調查結果顯示,調查結果都相當一致,顯示出該報告的公正與客觀性,也益發使得該報告格外珍貴。

由於本年度研究報告的完整版與商周出版社的精要版內容都十分充實與詳盡,有興趣的讀者可以詳細閱讀。而本文在此特別提出一些連續四年來所呈現的幾個變動趨勢,可以說明大陸地區幾個主要城市在這四年來的變化,因此本文可以看成是該項調查報告的補充。

整體環境改善,風險下降

首先,我們必須先指出,雖然在連續四年的調查中,有些問項有小幅度的修正,但原則上大多數的問項都相同,因此這些調查可以在年度之間進行比較,因而可以看出不同城市在不同年度之間總體競爭力、投資環境與投資風險的變化趨勢。

過去四年的調查顯示,不論是投資環境或者是投資風險,每年的調查結果都相當接近,表示這些調查很具有一致性以及代表性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂