alexa
置頂

萬宇稱霸南非電腦市場

文 / 江逸之    
2003-10-01
瀏覽數 29,050+
萬宇稱霸南非電腦市場
分享 Line分享分享 複製連結

四十五歲、公務員之子的甘致行,就是這個神奇的台灣之子,他所創立的萬宇科技,以「Mecer」的自有品牌稱霸南非電腦市場十年,並且成為第一家南非、台灣兩地股票掛牌的企業。

開車奔馳在約翰尼斯堡國際機場往市區的高速公路上,沿途每隔一段距離就可以看到Mecer、Aopen(建?)等大型廣告看板,矗立在綿延無盡的枯黃草原上,更加顯得醒目。

萬宇科技執行長甘致行花了十七年時間,打造了南非第一大電腦公司;南非每四台電腦,就有一台是萬宇的產品。根據統計,2003年第一季萬宇科技(Mecer加上通路商Rectron),在南非的電腦市場占有率高達24.3%,遠高於第二名惠普的17.7%,是有史以來,唯一打敗全球品牌的台灣廠商。2003年,營收新台幣138億元的萬宇繳出一張亮麗的成績單——每股盈餘(EPS)4.53元、股東權益報酬率(ROE)達22.37%、17%的高毛利率,打敗了許多苦哈哈、毛利率還不到5%的台灣科技廠商。

甘致行的創業故事,充滿著傳奇。

一個高中因為抽菸而被退學的學生,二十八歲才從美國大學畢業的甘致行,居然飛過大半個地球,投奔當年外派南非經濟參事的父親甘居正後,從此演出人生截然不同的劇碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章