置頂

滷肉好吃、 GG護台!除權息旺季從「暱稱」看電子股漲跌

文 / 陳慶德    攝影 / 賴永祥、張智傑
2022-04-04
瀏覽數 36,200+
滷肉好吃、 GG護台!除權息旺季從「暱稱」看電子股漲跌
許多台灣股民鍾愛股性活潑的電子股。台股示意圖。賴永祥攝
Line分享 articlefont

進入除權息旺季,台股股民大力擁護的電子股陸續傳出配息消息,像是聯詠科技據傳平均30個月的分紅消息,就讓股民對第二季行情相當期待。有趣的是,配息多寡也左右著股民對電子股的評價。

近來科技業最大的新聞,應屬臺灣(台灣)著名IC設計公司「聯詠科技」分紅,據傳平均30個月,最高還可看到50個月,有主管光是這筆分紅就上千萬,羨煞了不少人。

其實,近兩年來臺灣半導體、IC產業噴漲已不是新聞,甚至全球十大IC設計公司排行,臺灣就佔有4位,而這些電子股隨著業績、配息或過往歷史,在股友圈中傳出不同的逗人「暱稱」。

因此本文,就我自己的股海觀察,提出幾個有趣的暱稱,來與讀者們分享,也一解初入股海的投資朋友疑惑。

晶圓三雄:繼續無敵或回檔無底?

如眾人所知的「晶圓三雄」,朗朗上口的有「十萬青年十萬肝,GG輪班救臺灣」或「不買GG,人生GG」等打油詩的台積電,即被眾人美稱為臺灣的「護國神山」與「GG」;而緊接在後的,即是所謂的「二弟」的聯華電子(UMC),去年年中因漲價效益,其漲勢兇狠,故得來「二哥無敵」美稱,但後因漲勢無法延續,也傳出「二哥無底」之看法。

延伸閱讀

比年終更令人羨慕!聯電員工曝:每三個月會有「季獎金」

最後,則是最近股價走弱的「世界先進」,因其公司中文名類似知名遊戲,故被戲稱為「仙境」或「RO」,而因為公司中文明類似知名產業,還有如「日月光」,因為公司名進金庸武俠小說《笑傲江湖》,而被稱為「(日月光)神教」。

「晶圓三雄」之一聯華電子。圖片提供/聯華電子圖/「晶圓三雄」之一聯華電子。圖片提供/聯華電子

聯詠綽號「滷肉」,分紅滋味太美好

而在前段提到,羨煞不少人的分紅業績「聯詠科技」,因其公司英文名稱為Novatek,而Nova發音近「滷肉」,故被投資朋友戲稱為「滷肉」公司。此年度分紅過於耀眼,讓人不禁莞爾一笑,看來真是塊美好的滷肉。

不得不提臺灣另外兩間公司,分別是「聯發科技」與「瑞昱半導體」—前者因為過往(2018)收購另外一間高薪水的IC設計勁敵晨星,且兩間公司的英文名稱都是M開頭,故聯發科就叫「大M」、晨星則叫「小M」。而業績長紅的聯發科,平日被投資朋友稱為「發哥」,但偶爾也可能因分紅不好,就被戲謔為「發弟」。

而同是著名的IC設計公司瑞昱半導體(Realtek),因為公司商標為螃蟹,故股民平日稱之為「螃蟹」,但若公司分紅成績好時,就有機會躍升為「帝王蟹」,反之則由帝王蟹跌落為「寄居蟹」。

而小股民最愛投資的「面板股」,因多月股價不振,讓許多投資朋友,希望友達能早日脫離「友達以上,戀人未滿」窘境,早日修成正果,好得到「戀人」之暱稱。

延伸閱讀

面板業掘金〉景氣下行、韓廠不玩,為何友達膽敢接連加碼?

友達光電。張智傑攝影圖/友達光電。張智傑攝影

「群創」則因為先前(2009)收併奇美電子,奇美電子本屬奇美集團底下的公司,但母公司奇美集團,其底下著名的冷凍產品為包子,故群創也間接得到「包子」一名。

不論是「戀人」或「包子」,都是「面粉」(指熱愛操作面板股的股友)如數家珍的稱號。

當然,除了上述我所提到的電子股外,臺灣國內還有為數不少的電子股,都有著妙趣橫生的暱稱,諸如立錡科技,因公司英文名稱為「Richtek」,就被明眼人稱為「有錢人」;奇景光電則因公司英文名稱為「Himax」,音近「海馬」,也逗人一笑。

綜觀之,股民網友這些創意暱稱,也算是讓漲跌無情的股市,多了點歡笑與人情味。

(專欄作者觀點不代表本社立場)

延伸閱讀
台股日月光聯發科群創友達