置頂

不確定因素太多,金價動盪浮沉

文 / 傅莞淇    
2022-03-30
瀏覽數 17,400+
不確定因素太多,金價動盪浮沉
圖/國際金價因戰事上揚,但短期內易受多重因素影響。達志
Line分享 articlefont

反映國際市場風險趨勢的金價,近來波動顯著。3月初,在數十年難得一見的大通膨壓力中,再受到烏克蘭戰爭爆發的衝擊,避險資金湧入黃金市場,將金價推過每盎司2000美元大關,一度朝2020年疫情動盪間創下的歷史高點邁進。

不過,隨著俄羅斯及烏克蘭的停火協議出現曙光,金價轉而下跌。分析指出,短期投機者已經獲利出場,可能也是近期金價下滑的一個因素。

根據美國聯準會(Fed)釋出的消息,市場預期未來一年官方將持續升息以對抗通膨,這也對金價有所影響。金價對美國升息相當敏感。一方面,持有金條無法孳息。另一方面,升息也會推升美元升值。上述原因,都鼓勵金價走低。

早在2月,金價因地緣政治危機而上揚時,瑞銀(UBS)便認為這波漲幅應是暫時性的,並預測金價會在年底跌回1600美元左右。「DailyFX」策略分析師楊燕(Margaret Yang)也認為,一旦烏俄危機解除,金價會很快摔回1800美元的水平。

不過,部分分析師指出,烏克蘭戰爭及隨之而來的大規模經濟制裁,帶來了複雜的衝擊與後續效應,不太可能在2022年間塵埃落定。

升息帶來的實質影響,也還需考量通膨情形。歷史經驗顯示,金價曾多次在美國聯準會升息後的六個月上揚。高盛(Goldman Sachs)、瑞士龐博集團(MKS PAMP)皆預期,今年金價仍有2000美元、上看2500美元的潛力。

此外,在西方的經濟圍堵中,俄羅斯拉近與中國的貿易關係。由於中國在國際經濟體中的影響力遠勝於俄羅斯,若西方國家決定將制裁範圍擴及與俄貿易的中國,將對全球經濟帶來進一步重創。

聯準會能否在維繫經濟復甦與抑制通膨間找到平衡?中國面對疫情的嚴防政策是否還將持續擾動脆弱的供應鏈?在充滿諸多不確定性的未來中,反映投資人對全球經濟風險評估的金價,估計在短時間內還將持續波動。

黃金俄羅斯烏克蘭