置頂

100%無添加的麵條很單純,統一卻拿了個獨步亞洲的認證

創造吃的幸福,喚醒食安的簡單
文 / 胡華勝    攝影 / 胡華勝
2022-03-30
瀏覽數 33,850+
100%無添加的麵條很單純,統一卻拿了個獨步亞洲的認證
圖/麵條在製程流程中特別引進日系杉木乾燥室,以8.5個小時進行麵條的定型 、平衡與熟成,有別於採取日曬的方式。統一企業提供
Line分享 articlefont

過去靠賣麵粉成就今日食品王國的統一,為了麵條特地取得一張最新的「100%無添加」認證,為亞太區全系列產品首見。麵條的構成物極其單純,但製程和用心不簡單。 

事業版圖橫跨零售、物流、貿易、投資、建設,集團合併年營收逾4735億元的統一企業,相較於各投資事業體的傑出表現,民眾大概已經忘了它是靠食品業起家。

「統一是麵粉起家的,」統一企業發言人凃忠正透露現代人對統一的印象中,可能遺忘的一點記憶。

不忘初衷,統一致力於回歸食品的本質。

隨著食安意識的抬頭,民眾對食安的重視,不僅要求吃得安心、吃得健康、還要吃到食品的原始風味,更追求少添加或無添加任何食品添加物,成為不少消費者對吃的新標準。

因此,國外行之有年的潔淨標章(Clean Label),亦在國內吹起風潮,吸引了不少了食品及相關業者投入,如桂格、里仁、家樂福等。

統一亦然,日前透過A.A.無添加協會(Anti Additive Clean Label)為旗下「好勁道麵條」全品項五個產品,取得最高等級的100%無添加驗證,不僅是台灣,也是亞太區唯一全系列產品獲得認證。

好勁道麵條取得A.A.無添加協會100%無添加驗證,成為台灣及亞洲首項全品項取得認證的產品。胡華勝攝圖/好勁道麵條取得A.A.無添加協會100%無添加驗證,成為台灣及亞洲首項全品項取得認證的產品。胡華勝攝

麵條的成份表竟只有三項

根據這個標準,麵條內沒有任何一項衛福部食藥署公告允用的794項合法使用食品添加物。仔細看統一好勁道麵條的成份表,竟只有三項:麵粉、水、食鹽。

根據衛福部的規範,使用的食品添加物愈少,可以獲得愈高的星等。

舉例來說,不含鮮味劑及漂白劑,食品添加物在規範的360項內,可以獲得1星認證;若是不含不含鮮味劑、漂白劑、人工色素及人工香料,食品添加物縮小至規範的57項,則可以獲得2星認證。

不含1星及2星的添加物外,也不含防腐劑,食品添加物在規範內的30項,則是3星;不含任何1項,就可以獲得最高等級100%無添加認證。

中華穀類食品工業技術研究所指出,無添加的核心精神離不開「少添加」「減少製程」「簡單成分」及「真實資訊」為主,以歐盟為例,就是透過這個機制來做產品綠色的驗證。

「無添加」屬於自律性的規範運動,2011年自英國發起後,近年國內也有不少業者加入。

延伸閱讀

高糧價時代壓縮卜蜂獲利,強者如何轉換心態、轉型應對?

無添加驗證不簡單

無添加的食品在市場上的能見度趨高,無添加顯然已是趨勢潮流,在可見的未來,採用無添加製程,或許更能讓消費者掏荷包。

觀察統一的好勁道麵條,是屬於統一速食事業群中食品部小而美的產品。從銷售量來看,好勁道一年銷售量約1000萬包,以每包30元來算,為統一帶來3億元的年營收,在近兩年疫情衝擊下,更扮演了宅食的重要角色。公司預估今年業績預計還會成長一成。

凃忠正進一步說明,好原料跟好製程,是好產品的唯二兩個條件。

統一企業發言人凃忠正強調好產品就只有兩個條件:好原料跟好製程。胡華勝攝圖/統一企業發言人凃忠正強調好產品就只有兩個條件:好原料跟好製程。胡華勝攝

以原料來看,好勁道麵條用的是澳洲黃金小麥,這款小麥的特點是白麥,蛋白質及筋度較高,食用的口感比較滑溜彈Q,也沒有紅麥的苦味。

製程方面,專程引進日式杉木乾燥室來進行乾燥,以生態正法調節溫度及溼度,讓麵條歷經8.5個小時熟成,有別於日曬的方式。

事實上,無添加驗證要求食品添加劑要達到3個「不」及2個「應該」,不改變食材口感、不縮短製作時間或工序、不延長保存期限、餐廳食材非工廠製品,應該在店頭內處理、食品應該做好衛生管理,確保食品安全,即煮即食食品無須添加添加物。

儘管好勁道麵條只有三種成份:麵粉、水、食鹽,但從定型、平衡與熟成的「厚工」來看,還要專程取得認證,其實用心並不簡單。

食品