alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-09-01
瀏覽數 12,000+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

基金會知多少

《遠見》8月號報導了國內前一百大非營利組織的排行榜,其中透露許多發人深省的訊息。從基金會主要基金來源觀察,不難發現其中許多都是企業或集團出資成立的,但這其中又有多少基金會是真正發揮「慈善」「福利」或「文教」主旨的?若以排行榜中「活動力」一項做為粗略的檢驗標準,似乎只有世界展望會、中華血液基金會、兒童暨家扶基金會較有活力,其他許多甚至呈「休息」狀態。

最令人好奇的是,前一百大基金會中甚至有四十家不願提供資料供社會公評(其中不乏企業集團出資者),似有蹊蹺。

到底誰應監督這些非營利組織?我們企盼國內三千多家的基金會能真正發揮功效,為這個社會增添多許慈善祥和。

台北 李呈祥

CRM:重技術還是重文化?

CRM(客戶關係管理)源於以「客戶為中心」的商業模式,許多管理學者把它解釋為一種旨在改善企業與客戶間關係的管理技術。筆者認為,這對於實施CRM的企業是一種誤導,因為如果沒有相應的客戶關係管理思想和企業文化做基礎,即便有再好的IT技術支撐,也難以確保CRM的有效實施。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡