經國先生已經打了一場美好的仗

文 / 高希均    
2003-09-01
瀏覽數 13,450+
經國先生已經打了一場美好的仗
分享 Line分享分享 複製連結

8月9日財團法人近代法制研究基金會、國家政策研究基金會、《聯合報》與《遠見》在台北合辦了「蔣經國先生主政時期(1972~1988)的財經政策與經濟發展」研討會。本文取材自會上發言。

(一)「黃金年代」

在經國先生去世十五年之後,台灣經濟此刻陷入困境之際,舉辦這一場研討會,會使朝野得到歷史性的教訓以及前瞻性的啟發。

經國先生已經打過了一場美好的仗,安息了,陪他一起打過這場仗的尹仲容、俞國華、李國鼎等諸位先生也多先後而去。從全球視野及台灣本身的發展來看,我們應當把經國先生主持財經大計的近二十年,稱為台灣經濟的「黃金年代」。這個「黃金年代」有六項特色:

(1)財經決策以國家整體利益為考量。

(2)財經首長的專業受到尊重,政治歸政治,經濟歸經濟。

(3)全國公務人員——特別是財經首長——都能嚴守分際,大公無私,目標既定,全力以赴。

(4)絕少出現官商勾結、黑金政治與大財團掛鉤。

(5)社會有強烈的共識,大家團結一致地努力工作。

(6)創造的財富為全民所共享,「藏富於民」的實效,奠定了台灣社會的安定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂