alexa
置頂

不平凡的人做不平凡的事

文 / 林祖嘉    
2003-09-01
瀏覽數 16,650+
不平凡的人做不平凡的事
分享 Line分享分享 複製連結

讀完《拚命三郎》,合上書本,心中卻有不少感慨。

第一個感慨是,我從書中依稀看到曾經帶領台灣經濟往前衝的諸多經濟老兵的身影,如尹仲容、孫運璿、李國鼎、趙耀東等人。在過去十年當中,如果政府部門有多幾位如同江丙坤先生的人,或許今天台灣的經濟會比現在好得多。第二個感慨是,從江丙坤的經驗來看,當年一位政務官的養成是如何的不容易,由基層到事務官,再到政務官,哪一位不是經歷過多少磨練才熬出頭來。現在呢?第三,民進黨政府執政三年,換了三個行政院長,四個財政部長,三個經濟部長,以及很多的其他政務官。顯然,在新政府中的政務官要培養得很快,否則哪夠替換?

江丙坤,貧農之子,出生時差點給別人當養子,一路辛苦讀書。二十八歲拿到中山獎學金,赴日本念書,1971年拿到東京大學農經博士時,已經三十九歲。

歷經駐日商務使館與駐南非使館的十年經驗後,1982年返台接任國貿局副局長的江丙坤已經是五十歲的中年人。然而,在接下來的二十年,江丙坤卻在台灣經濟體系急遽轉型的過程中,幾乎扮演著無役不與的重要角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章