alexa
置頂

震不開的政治黑幕

文 / 游常山    
2003-09-01
瀏覽數 13,100+
震不開的政治黑幕
分享 Line分享分享 複製連結

7月29日,南投縣草屯鎮九九峰山下。九二一大地震屆滿四周年前夕,行政院公共工程委員會主委兼九二一重建會執行長郭瑤琪,在汗流浹背的草屯鎮長洪敦仁的「伴騎」下,搖搖晃晃的繞著烏溪和九九峰,共騎了五公里。

洪敦仁希望行政院撥下新台幣5000萬元的自行車道預算,讓草屯鎮可以發展觀光休閒產業。「給我們自給自足的生活,不必再離鄉背井,」身材壯碩的洪敦仁對郭瑤琪說。

大地震過了四年,泛災區四十八個鄉鎮,「很多人還住在組合屋裡,站不起來,」南投選出的三屆立委蔡煌瑯說。

四年前,每四個南投人就有一個無家可歸的慘境,雖然獲致改善,但是2004年6月,重建會將告結束,官員歸建,地震震出來的長期問題,才剛要上演。

分析災區的政治結構,正是台灣當前政治現實的縮影。媚俗討好、短線炒作的民粹政治愈演愈烈,民粹風潮又衍生三大政治結構問題:一、中央與地方爭主導權;二、政黨、政治人物惡鬥;三、三級政府行政效率低。

中央地方互爭主導權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章