置頂

侯市長一日美髮建教生 大嘆不容易 1,600萬獎學金力挺技職生圓夢

2022-03-25
瀏覽數 32,350+
侯市長一日美髮建教生 大嘆不容易 1,600萬獎學金力挺技職生圓夢
圖 / 新北市政府積極爭取無名氏善款,首創「新北學霸—建教合作圓夢獎學金方案」,讓建教生能安心就學、專心習藝,進一步翻轉人生贏得未來。
Line分享 articlefont

小心翼翼一手拿著梳子,另一手拿起吹風機,為顧客做髮型吹整,還不忘親切詢問服務對象:「會不會太用力,有沒有扯痛妳的頭髮?」但仔細一看,他竟然不是專業美髮師,而是新北市大家長侯友宜!?原來這是侯Sir的職場體驗!

侯Sir認真地學習專業頭皮檢測。圖/侯Sir認真地學習專業頭皮檢測。

這回侯友宜市長來到能仁家商建教合作機構—快樂髮型(HAPPYHAIR),擔任一日美髮設計師實習生,在建教生的指導下,體驗與學習專業頭皮檢測、頭部舒壓按摩、深層潔淨洗髮以及時尚造型吹整等技巧。

深層潔淨洗髮的過程,侯 Sir也不含糊。圖/深層潔淨洗髮的過程,侯 Sir也不含糊。

為顧客做髮型吹整,侯Sir還不忘親切詢問服務對象:「會不會太用力,有沒有扯痛妳的頭髮?」圖/為顧客做髮型吹整,侯Sir還不忘親切詢問服務對象:「會不會太用力,有沒有扯痛妳的頭髮?」

產學無縫接軌,讓孩子真正從做中學習

平時說起話來台風穩健、條理清晰的侯市長,在過程中不禁顯露出小小的緊張與慌亂,每個動作更是格外小心翼翼,直說這是自己的初體驗,希望服務對象能多多包涵,而好學的他也頻頻發問,與建教生、服務對象的互動相當有趣,引發現場笑聲不斷。直到體驗結束後,侯市長才鬆了一口氣,深有所感說道:「果然術業有專攻,每個過程中都有好多的技巧要學習跟掌握,真的很不容易,可以想見同學們平常要花多少的時間和努力,才有辦法如此駕輕就熟。」

為推動建教合作讓學生提早接觸職場,培養專業技職人才,新北市積極媒合產官學合作機會,並鼓勵學校引進業界資源,其中開辦52年的建教合作班能直接與業界接軌,今年全市有9校9科共2,055名建教生,數量為全國之冠。此外,新北辦理建教合作廠家共約450間,也創下全國最多,期望提供孩子更多元選擇,除了在校修習一般科目及專業課程,另一方面能進入職場工作訓練,以利就業準備。

建教圓夢獎學金,讓每個新北學童都有圓夢的權利

「新北學霸—建教合作圓夢獎學金方案」同樣是新北市全國首創和唯一,專為經濟弱勢的優秀建教生所提供的獎助學金。侯友宜市長提到,這兩年疫情影響,對弱勢家庭的學生更造成不小的衝擊,因此補助款從109年400萬,至110年與今年皆因應疫情加碼補助600萬,3年已累積補助達1,600萬,協助了近800名學生。另外在去年疫情最為嚴峻期間,考量學生避免到外面打工增加染疫風險,特別提供百萬工讀金讓100名建教生安心在校工讀,目的都是希望幫助他們能減輕家庭經濟負擔,安心就學、專心習藝,進一步翻轉人生贏得未來。

指導侯市長頭皮檢測技巧的能仁家商美容科李沛宸笑說,看到市長原本非常緊張,但侯市長的親切態度,讓她馬上放鬆下來,反倒是侯市長有些手足無措的樣子,令她想到自己在學習的初步階段也是如此,所以立刻學起老師常鼓勵自己的方式,來引導侯市長。李沛宸非常感謝有建教圓夢獎學金支持,讓自己能專心就學維持家計,並且實現成為美髮設計師的夢想。

新北市教育局從108年起,開始推動4年4億元「贏得未來‧技職人才」計畫,以適性發展為目標,完整建立一貫化技職人才培育體系,全面提升技職教育品質。侯友宜市長呼籲,能讓孩子及早找到興趣與潛能,接受專業訓練,未來將更具競爭力,也希望產官學齊力合作培育具備實作力、創新力、跨域力及解決問題的專業技術人才,共同擘劃新北學子的職涯發展、讓產學無縫接軌。

1號課堂【城市學】EP02|
升學選校不必慌!技職教育國際化,孩子的未來閃閃發光

(新北市教育局廣告)

指導侯市長頭皮檢測技巧的能仁家商美容科李沛宸,感謝新北市政府所提供的「建教圓夢獎學金」,讓她得以專心就學維持家計、實現成為美髮設計師的夢想。圖/指導侯市長頭皮檢測技巧的能仁家商美容科李沛宸,感謝新北市政府所提供的「建教圓夢獎學金」,讓她得以專心就學維持家計、實現成為美髮設計師的夢想。

數位專題
新北水利 翻轉進行式
新北市技職教育