當科技林百里遇上人文林百里

文 / 成章瑜    
2003-09-01
瀏覽數 14,250+
當科技林百里遇上人文林百里
分享 分享 複製連結

科技林百里,要靠人文林百里重生。在企業,創意是靠數字堆起來的;但在藝術領域中,創新沒有包袱,可以天馬行空,難盡其極。「林百里只有在文化創新上,可以自我救贖,自我重生,」藝評家張元茜說。

OEM(原廠委託製造加工)、ODM(設計代工)創造了台灣科技王國的機運;但是隨著微利時代的來臨,企業紛紛流血殺價,代工變成一種辛苦的宿命。

廣達電腦董事長林百里曾經推崇SONY社長安藤說:「如果蘋果電腦是See differences,SONY才是真正能Make differences。」

廣達要從代工脫胎換骨,林百里就要Make differences,從創新研發中重生。

林百里的廣達今年業績連續九個月創歷史新高,單月營收兩度超越鴻海,旗下的廣明光電又緊追IC設計龍頭聯發科,挑戰上市櫃股王。

「臨摹」到「創境」

林百里1988年創廣達,十五年來,廣達已躍居全球第一大筆記型代工廠。

人有一得,必有一失。雖說廣達業績扶搖直上,但是毛利卻每況愈下。廣達今年上半年營業額即使衝到新台幣1206億元,全年業績上看2500億元,但是毛利卻直線下滑,掉到前所未有的6.92%谷底。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂