置頂

新北技職教育 培育國際頂尖專業人才 厚植臺灣競爭力

2022-03-03
瀏覽數 40,300+
新北技職教育 培育國際頂尖專業人才 厚植臺灣競爭力
圖 / 三重商工透過新北市頂尖群科計畫成立全國唯一模具設計中心,與在地產業跨界、跨域(科)進行合作交流,培育新北的模具及板金技職人才。
Line分享 articlefont

2021年「全國高級中等學校五大類學生技藝競賽」及「全國技能競賽」成績公布,新北市共奪得20金、18銀、18銅、42座金手獎及68名優勝,總計165人次獲獎,創歷年新高,如此亮眼佳績足以彰顯新北技職教育領先全國。

2021年「全國高級中等學校五大類學生技藝競賽」及「全國技能競賽」成績公布,新北市共奪得20金、18銀、18銅、42座金手獎及68名優勝,總計165人次獲獎,創歷年新高,如此亮眼佳績足以彰顯新北技職教育領先全國。

五年一貫、全面職探,從小發掘自我潛能、認識各行各業

新北市教育局長張明文指出,幫助學生及早培養和發現自我潛能非常重要,因此新北市從小學高年級開始,就已經有機會開始進行多元展能及職群試探;此外,為因應數位時代浪潮下的職涯發展,新北市也結合公私立技術型高中,共同推動「新興未來產業」職探課程。目前新北市除了有全國最多16所職業試探體驗教育中心,還包括首創醫護類職探中心,成為全國唯一完整涵蓋工業、商業、農業、家事、海事水產、藝術及醫護七大類別職探中心的縣市;而「務實致用」與「接軌業界」更是新北技職教育中不可或缺的重要環節,新北市教育局更建立的頂尖群科選拔機制,目的就在於提升每所學校專業群科師生的專業技能。

新北高工黃建宏同學榮獲110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽模具職種金手獎第一名。圖/新北高工黃建宏同學榮獲110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽模具職種金手獎第一名。

穀保家商重視學生實作能力,學生參加「烘焙食品-西點蛋糕、麵包」、「電腦軟體應用」乙級證照的通過率遠超過全國數倍,致力縮短學生的學用落差。圖/穀保家商重視學生實作能力,學生參加「烘焙食品-西點蛋糕、麵包」、「電腦軟體應用」乙級證照的通過率遠超過全國數倍,致力縮短學生的學用落差。

走出國門、拓展眼界與雙語能力,打造國際競爭力

為能培養出具有國際競爭力的技職人才,目前新北七所公立技術型高中,已全數通過「國際學校獎(International School Award,ISA」認證,而除了專業技術的學習,張明文局長認為,學生也應該走出國門,多與其他先進國家交流互動,像是歷年來,新北獲得金手獎冠軍的學生,都有機會前往德國、澳洲、日本等國家參訪。而去年新北市與矽谷科技重鎮庫柏蒂諾市(Cupertino)也簽訂了臺美雙城倡議,共同培育技職國際人才。此外,新北市更創下全國之先,推動技術型高中雙聯學制,以打造「在新北、選技職、好好讀、雙證書」為目標,每年提供百萬獎學金,讓新北技職學生在高中階段就能取得雙文憑,擴展國際視野。

升級跨域和創新量能,進軍未來新興產業

針對未來職場極為重視的跨域和創新能力培育工作,新北市至今已辦理超過百場的新興產業試探課程,讓新北學子對於最新產業趨勢有所接觸與認識,與此同時,也鼓勵學校整合跨群跨科資源,秉持四創(創意、創新、創客、創業)精進技職的理念,推動3I(AI、IOT、BIG Data)及3R(AR、VR、MR)新興科技融入教學方案,開設各種跨域人才培訓課程及跨域技藝競賽,例如電子競技、機器人、時尚產業等,以發掘和培育未來新興產業所需人才。

透過新興產業試探課程,讓學生勇於嘗試與創新,秉持創客精神、跨域學習,發展自己的優勢能力,在不同領域展現自信與熱情。圖/透過新興產業試探課程,讓學生勇於嘗試與創新,秉持創客精神、跨域學習,發展自己的優勢能力,在不同領域展現自信與熱情。

張明文局長深具信心說到:「藉由專業、扎根、國際、專業及創新技職五大面向的教育藍圖,新北市所培育的技職人才,不僅擁有專業技能與專業英語的雙核心能力,同時也具備實作力、創新力及跨域力,發展潛力無可限量!」

全國最盛大的教育博覽會在新北

有興趣深入了解新北教育的民眾,一定要來參加「2022新北市高級中等學校教育博覽會」,此活動向學生及家長介紹本市公私立高中之辦學特色、教育政策、招生科別、入學方式與未來展望等相關資訊,協助學生適性選擇升學目標。今年教育博覽會採虛實整合形式,不僅是全國最大,共有80個學校及單位攤位展示,也首創國際外語專區與最多國際學校及合作單位,包括英國文化協會(British Council)、日本電子專門學校(Japan Electronics College)、澳大利亞昆士蘭州投資暨貿易辦事處(Trade and Investment Queensland Taiwan Office)、加拿大駐臺北貿易辦事處(Canadian Trade Office in Taipei,CTOT)、美國箴言高中(Living Word Lutheran High School)。

另一不容錯過的展覽亮點,是全國唯一生涯發展「城市尋寶」趣味活動,特別由新北市生涯發展教育輔導團,以Holland生涯類型論(實際型、研究型、藝術型、社會型、企業型和傳統型)為核心,規劃趣味、互動型遊戲及活動,讓參觀者能藉由學習活動,探索自己的興趣與特質,並抉擇下一階段適宜的生涯進路,歡迎學生和家長一起共襄盛舉。

2022 新北市高級中等學校教育博覽會。圖/2022 新北市高級中等學校教育博覽會。

線上活動時間:2022年3月1日至2022年6月20日
實體活動時間:2022年3月26日早上8點至下午4點
地點:新北市政府市民廣場(新北市板橋區中山路一段161號)
線上活動網址: https://expo.efroip.tw/home 

1號課堂【城市學】EP02|
升學選校不必慌!技職教育國際化,孩子的未來閃閃發光

111年全國最強商科賽在新北:

(新北市政府教育局廣告)

你可能也喜歡
數位專題
2022大學暨技職入學指南
海外人才跨領域技職教育