置頂

遠傳砸247億元9月底併亞太!電信市場將重回「三雄」局面

文 / 中央社    攝影 / 張智傑
2022-02-26
瀏覽數 19,600+
遠傳砸247億元9月底併亞太!電信市場將重回「三雄」局面
圖/遠傳電信。張智傑攝
Line分享 articlefont

遠傳電信25日宣布合併亞太電信,加上去年底台灣大哥大併購台灣之星,國內電信市場將正式重回三雄時代,遠傳盼以最大頻譜綜效與經濟規模共創多贏。

遠傳電信今天董事會決議通過以換股方式吸收合併亞太電信,合併後遠傳為存續公司,亞太電信為消滅公司。遠傳預計發行3.57億股,換股比例為每一股亞太電換遠傳0.0934406股,交易金額估約新台幣247億元,亞太電信股東鴻海大約將持股遠傳約4%。

遠傳與亞太電信合併基準日暫訂今年9月30日,實際日期待取得國家通訊傳播委員會(NCC)與公平交易委員會等主管機關核准。

遠傳和亞太電信合併後的用戶數共計920萬用戶,和台灣大與台灣之星,以及電信龍頭中華電信的千萬用戶規模都差距不大,意味著電信市場正式重回電信三雄時代,也應證天下「合久必分、分久必合」的宿命。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳先前已與亞太電信合作5G共頻共網,看到了很多效益,加上去年底台灣大哥大和台灣之星合併,遠傳和亞太電信原先就要走到持股增加的第二階段,經雙方重新考量後,基於綜效都認為合併是雙贏做法,也對電信產業有正面影響。

遠傳電信總經理井琪。張智傑攝圖/遠傳電信總經理井琪。張智傑攝

亞太電信董事長陳鵬表示,亞太電信一路走來,以不服輸的個性堅持至今,陸續和不少同業合作;巧合的是,亞太電信自4G以來頻譜都在遠傳隔壁,可以說是「緣份天注定」。他也認為,整併本來就是企業常見的狀況,不去談是誰先遞出橄欖枝。

井琪指出,這項合併案完成後,遠傳會保障亞太電信客戶既有合約不變,雙方經營團隊將儘速研擬員工安置計畫。

遠傳表示,與亞太電信合併後,雙方將擁有業界最大連續700MHz頻段,並藉由現有無線基站立即可提升4G網路容量和5G室內穿透,強化覆蓋能力,再搭配遠傳既有的 1.8GHz、2.1GHz、3.5GHz、28GHz等低、中、高頻段頻譜資源,可提供遠傳及亞太電信用戶更好的網路體驗。

井琪說明,雙方2600MHz TDD頻段可整合為40MHz 的5G頻譜,並以既有技術與設備和遠傳3.5G的的80MHz組成120MHz業界最大的5G頻寬提供消費者使用,也可規劃專網專頻。此外,亞太電信與遠傳合併後擁有連續800MHz 28G 頻譜,除可提供專網專頻使用外,更具低軌衛星頻譜合作商機。

至於未來電信產業將會如何發展,井琪受訪表示,台灣市場小,電信業者從5家演變為3家,坦言「兩小真的很難為」,才會不惜成本競爭,希望合併後可望讓競標成本不用飆上天價,避免削弱營運實力,有更合理的成本做生意。

至於亞太電信虧損是否會影響遠傳,井琪表示,亞太電信去年虧損50億元、今年40多億元,主要來自規模不夠,合併以後第一年EBIDTA就會是正向的。

本文轉載自2022.02.25「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
遠傳5G台哥大中華電信