置頂

強台幣弱美元不再?專家教你升息年的聰明換匯術

美元將「有利可圖」?
文 / 許雅綿    攝影 / 張智傑
2022-02-24
瀏覽數 76,100+
強台幣弱美元不再?專家教你升息年的聰明換匯術
圖/美元將「有利可圖」?張智傑攝
Line分享 articlefont

2021年新台幣來勢洶洶,新台幣兌美元來到「27字頭」新常態,堪稱亞洲最強貨幣。然而,2022年在美國聯準會釋放可能升息信號的態勢下,市場普遍看升美元,新台幣兌美元已回貶接近「28字頭」,以外幣配置來看,該不該搶美元?最佳換匯時間點又是何時?

根據法國巴黎財富管理研究報告指出,美國通膨在2021年12月達到7%新高,聯準會升息基調「轉鷹」,市場預料將很快地採取緊縮政策。

另一方面,法國巴黎財富管理部門觀察,近期美國2年期國債孳息率相對於德國和歐元區2年期國債孳息率有所上升,對美元來說,成為強力支撐利多。

美國升息,美元將「有利可圖」?

在市場普遍看漲美元的趨勢下,國內包括永豐、中信、凱基、北富銀等銀行,已紛紛推出優利定存方案。

那麼,對民眾來說,又該不該趁這時候搶購美元呢?

台北富邦銀行指出,變種病毒Omicron擴散快速、全球供應鏈瓶頸短期難解,加上美國消費者物價指數創40年新高,為抑制通膨,2022年升息態度明確,那麼,資金將被引導流入利息較高的美元,而近期美元走勢大漲小回,顯示市場已開始預作反應。

若以投資角度觀察,受惠全球經濟持續擴張及企業獲利溫和成長支撐,美元則有機會延續強勁走勢,同時美元計價的投資標的為市場主流,持有美元則後續投資運用的空間也較廣。

張智傑攝圖/張智傑攝

虎年外幣配置,留意美元、英鎊

瑞士銀行財富管理投資總監辦公室表達相同看法,認為若是追求收益率及避險的投資者,特別是目前地緣政局緊張及全球金融市場不確定性增加的情況下,美元仍是不二之選。

除了美元之外,瑞銀也建議,投資人可關注隨美國腳步而升息的國家,例如:英鎊。

英國央行日前升息25個基點至0.5%。值得注意的是,在九名貨幣政策委員會成員中,有四人支持升息50個基點,消息刺激英鎊匯價上漲,是投資人後續可留意的非美貨幣之一。

最佳時機點:「27字頭」,可分批換美元

外匯分析師建議,投資人可趁美元還便宜時,分批進場布局。

由於下半年聯準會何時啟動縮表,是一大變數,以過去經驗來看,聯準會縮表之後,美股大多會呈現下跌、資金或將撤出美股。若流向亞洲市場,美元不一定會一路走強,因此,只要是在新台幣兌美元在「27字頭」,就是相對便宜、最佳的換匯時間點。

要特別注意的是,由於聯準會醞釀升息的氛圍濃厚,匯銀人士認為,新台幣兌美元,在第二季隨時有機會貶回「28字頭」,以反映升息態勢。

針對目前市面上銀行陸續推出美元高利定存專案,有美元需求的民眾,在當前政策未明、通膨疑慮和市場波動難以掌握等情況下,風險承受度較低的投資人,可以先「停、看、聽」,將資金存放在美元帳戶進行短期停泊,先讓利息穩穩入袋,等趨勢更明確後再進行投資決策,確保資產穩健增值。

Money101總經理朱本傑則提醒,要注意專案期限及相關門檻。他觀察,目前大多數銀行均採限時或限量,又或者是限定於新戶或只能辦理六個月以內的短天期定存,所以可別被一時的高利率沖昏頭了,應先留意相關限制條件,以免資訊落差而造成權益受損。

美元定存利率比較。Money101提供圖/美元定存利率比較。Money101提供

延伸閱讀
美元外幣匯率新台幣