alexa
置頂

忽視與大陸經濟整合只會造成傷害

文 / 高希均    
2003-07-01
瀏覽數 13,550+
忽視與大陸經濟整合只會造成傷害
分享 Line分享分享 複製連結

弱國無外交,弱國更無地位。幾世紀以來,中國就如國際棋盤上的一枚小卒,任意受人擺布。

二十世紀的下半葉,中國——海峽兩邊的中國——終於站了起來。今天的北京,代表了軍事上一個不再受人欺侮的中華人民共和國;今天的台北,代表了經濟上一個不再受人奚落的中華民國。可惜的是,北京與台北,在「一個中國」與「一邊一國」的各自堅持下,仍然無法追求兩岸和平雙贏。當前兩岸的僵局與無解,只有使「局外人」心中暗暗竊喜,漁翁得利。

半世紀來,政治儘管陷入僵局,但擋不住市場經濟的勢頭,台灣海峽變成了消失中的海峽。兩岸經貿的啟動與加速,開啟了一扇大門。這邊是機會之門,使台商得以登堂入室,開闢事業的第二春;那邊是開放之門,幫助大陸跨出封閉的門檻,與世界接軌。兩扇大門帶來了兩岸的轉機。

目前SARS在兩岸已受到控制,我的猜測是SARS將會促使大陸的新領導階層加快走向開放社會(「透明化」即是一個重要指標);也會使台北執政黨加強公共政策及危機處理的執行力。換言之,兩岸都會從SARS的教訓中得益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章