置頂

45歲離婚罹癌,提前退休到海外當志工!林艷萍:變老前的20年邊享樂邊付出,人生更滿足

曾不想活太久,現在想活得更有意義。
文 / 50+FIFTY PLUS    
2022-01-29
瀏覽數 218,500+
45歲離婚罹癌,提前退休到海外當志工!林艷萍:變老前的20年邊享樂邊付出,人生更滿足
圖/50+FIFTY PLUS
Line分享 articlefont

文/蔣德誼 圖/林艷萍

編按:退休生活後到終老之前,生活如何安排,才能愉快又有價值感?曾擔任外商高階經理人的林艷萍,45歲時接連遭遇離婚和罹癌衝擊,卻也因此暫停腳步,重新思考人生。退休後她活用過去的職場經驗,參與海外志工活動,也陪伴新住民孩子學習,決心在未來10、20年認真投入有意義的事,讓生命的滿足感更有層次。

留著一頭俐落短髮的林艷萍,過去曾在不少知名外商服務,在這個競爭激烈的職場,她憑著優秀的工作能力,曾擔任台灣區總經理,負責統籌台灣乃至於香港、東南亞地區的業務,也曾獲得外派新加坡3年的機會。

在工作上是獨當一面的幹練女性,她卻也曾因高壓的工作環境,加上婚姻生變,在40歲後的人生中場階段,一度經歷婚姻、健康危機。但這波低潮,卻也讓她得以暫停腳步,重新整理自己。

如今已經退休近10年的林艷萍,把日子過得更自在舒心,也修復了和孩子之間的關係。她是如何調整身心,找到另一片更開闊的天地?

工作家庭高壓、婚姻亮紅燈 身心失衡後頓悟:先調整好自己才有其他

作為一個忙碌的職業婦女,除了平日忙於工作,由於先生的職務性質經常要到外縣市出差,辛苦一天回到家後,林艷萍還必須照顧一對年幼的孩子。

沒想到,一肩扛起各種責任,蠟燭兩頭燒的林艷萍,竟然發現先生出軌。「我最不能接受的是,明明我那麼盡心盡力地為家付出、努力,不但沒有回報,還換來這樣的結果。」林艷萍說。

知情的當下,她第一反應和許多選擇隱忍的女人一樣,認為「為了孩子好,不要破壞家庭的完整。」但慢慢地,她察覺自己在工作和家庭壓力不斷累積下,逐漸出現情緒暴躁、憂鬱種種身心失衡的狀況。

「身體和心理真的會互相影響,我當時免疫力非常差,光是一個小感冒,都可以拖上幾個月好不了。嚴重的時候,我還要等到孩子都睡著,才自己跑去醫院急診打點滴。」

後來是哥哥提醒我:我當時的狀態已經不適合帶小孩。先把自己調整好,才有餘力處理其他的事。 

被一語點醒的林艷萍,決定毅然離婚,放棄孩子的監護權,獨自搬回娘家生活。

剛離婚時,林艷萍還無法釋懷,一顆心總是被孩子的一舉一動牽著走,雪上加霜的是,離婚後不久就發現子宮頸長了腫瘤,幸而症狀還是相對輕微的零期。當時醫生的建議是:「妳只要吃好、睡好,心情好,定期回來檢查就好。」45歲的她幾經考慮,決定放棄條件優渥的工作機會,毅然辭職。

「一方面是覺得如果我不暫停工作,身心實在無法負荷,更談不上養病;另一個更深層的想法是,若我可能活不久、也不想活那麼久,反正要留給家人的保險也買了,人生最後一段時光我就好好陪孩子,畢竟他們的童年只有一次。

她開始不再是那個動不動就發脾氣的媽媽,而是花更多時間帶著孩子去旅行、不帶壓力地相處。說也奇妙,隨著身心獲得休養安頓,病痛竟然真的在不知不覺中消失無蹤,和孩子之間的關係也逐漸不再緊繃。

一場大病,讓林艷萍盤整人生之餘,也重新修復與孩子的關係。圖/一場大病,讓林艷萍盤整人生之餘,也重新修復與孩子的關係。

50後投入海外志工 Long stay深入當地人的生活

一度暫時回歸職場,而在50歲時二度、也是真正退休後,隨著孩子逐漸長大、有了自己的生活圈,也讓林艷萍開始思考,往後的人生重心該怎麼安排?

她笑說,大概受處女座性格影響,「總希望活得有價值、對社會有點貢獻。」多年來持續投入公益,因為喜歡爬山、親近大自然,她到荒野協會擔任志工,也透過公益團體和NGO定期捐助貧困的國內外家庭或孩子,在逢年過節時開心地收到他們寄來的卡片、信件或手作物。

因姊姊從事教育工作,某次偶然聊起自己參加外交部轄下的國合會計畫,到海外擔任志工的經驗,也鼓勵她不妨試著申請。林艷萍抱著姑且一試的心情寄出履歷資料,沒想到擁有國際貿易專長讓她雀屏中選,被安排到邦交國之一的聖露西亞協助當地農產品行銷,為期1年(最多可再延長1年)。

這個位於中美洲的小島國家,人口只有16萬,兩邊分別是加勒比海和大西洋,自然環境得天獨厚,更有好幾年被旅遊媒體票選為最佳婚禮島嶼。

我從辦公室窗戶看出去,就是整片碧藍像寶石般的大海,真的很美。

美麗的碧藍色加勒比海岸,是中美洲特有的風景。圖/美麗的碧藍色加勒比海岸,是中美洲特有的風景。

在一同前往的團隊中,林艷萍是最年長的,其餘大多都是青年志工。平常在當地農業部門上班之餘,她會到各地走走看看,和當地人聊天搏感情,

Long stay和旅行最大的不同在於,可以真正接觸當地人的日常生活,深入體驗不一樣的文化。

林艷萍說,她被分配到的宿舍是當地最常見的2層樓獨棟房子,家家戶戶的屋子占地不一定很大,但一定有前後院,且用心整理、種植各種漂亮的花草或水果。「每天從宿舍走路上班,欣賞各家的庭院風景,就是一種享受。」

海外志工不是度假!保持彈性,練習變慢、變簡單

但林艷萍也提醒,到海外做志工聽起來好像很令人羨慕,其實須有相當程度的心理準備和認知,「千萬不能抱著要被服務、照顧的心態,否則可能會大失所望。」

首先,中南美洲國家的基礎建設不如台灣,做志工也不是度假,有時得去民生條件稍差的地方,要具備能接受各種不便的適應彈性和獨立解決事情的能力。

很重要的一點是,參與這樣的國際交流活動一定要放開心胸和別人多多互動,才會有意思。

而對過去是不折不扣工作狂的林艷萍來說,起初最讓她不習慣的,就是當地「極度緩慢」的生活步調:「以前我會想趕快達成目標、一切講求效率,但在這裡你急也沒有用,只能盡量調適心態。」但相對地,在地人熱情樸實的個性,也讓她感受不少溫暖。

聖露西亞一年一度的嘉年華,是當地規模最大的慶典盛事,大家會盛裝打扮在大街上載歌載舞,氣氛十分熱烈。圖/聖露西亞一年一度的嘉年華,是當地規模最大的慶典盛事,大家會盛裝打扮在大街上載歌載舞,氣氛十分熱烈。

「平常走在路上,即使是陌生人也習慣互相打招呼,稍微熟一點之後,他們就會三天兩頭跑來,拉著妳到處走。」至今她還和幾個在當地認識的朋友保持聯絡。在聖露西亞之後,她又分別在2015年和2018年去了尼加拉瓜和宏都拉斯,協助進行3個月的短期專案。

在這些國家,生活娛樂大都很單純,電視只有兩三台可選,Wi-Fi網路不是隨時都有,再來就只能聽廣播。一開始難免覺得無聊,沒想到,這「無聊的生活」竟意外改善她多年失眠的困擾。

「沒電視看、也不常上網,沒機會讓妳想東想西,自然而然就去睡了,這才發現生活真的可以很簡單。很多過去認為很重要的東西,沒有也不會怎樣。」林艷萍笑說。

除了對於「何謂生活」的本質有了不同的認識,林艷萍也發現:

跟亞洲人凡事習慣瞻前顧後的保守思考相比,當地人過得自在隨興,是她異地生活的另一個體會。

「有次我去騎馬,在當地馬場工作的年輕人們,可能碩士、博士學位才念到一半,就想先來嘗試不一樣的工作或是體驗。而且是自己做決定、自食其力。」

旅居異國的體驗,也讓林艷萍對於生活有了和以往不同的看法。圖/旅居異國的體驗,也讓林艷萍對於生活有了和以往不同的看法。

把握退休後的20年 為世界做些有意義的事

原本想持續投入海外志工的林艷萍,雖然近來受到疫情影響無法出國,人在台灣的她依然熱心公益。除了平時參加各種課程、踏青旅行,每個禮拜她會特別排出一天到「台灣新住民家庭成長協會」,輔導新住民孩子學習課業、語言甚至是生活常規。

很多新住民孩子可能因為媽媽離婚,或小時候被帶回娘家,導致要回台灣上學時,很多學習與生活方面難以銜接適應。林艷萍笑說,現在一雙兒女已經長大,不須催著要他們結婚早日抱孫,

很多地方可以運用這些無處可發揮的母愛。在這些新住民孩子身上,有時我們反而是接受到回饋的一方。

林艷萍輔導的新住民孩子寫給她的新年祝福,簡單字句中卻充滿心意。圖/林艷萍輔導的新住民孩子寫給她的新年祝福,簡單字句中卻充滿心意。

林艷萍說,當然退休後也可以選擇純粹享受、玩樂的生活,

但如果要活到70、80歲,想獲得不同滋味的滿足感,未來10年、20年我會希望可以認真投入一些有意義的事,讓這個新的人生階段更豐富,但這個目標要靠自己去尋找,我現在還在努力當中。

從過去那種「不想活太久」的心力交瘁,到此刻自由而認真地探索人生的各種可能性,經過幾番人生轉折,此刻的林艷萍活得更自在而快樂!

(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

■想知道更多熟齡新思維、新活動?

➡加入50+LINE https://pse.is/K3FBX

➡加入50+FB https://pse.is/MUCBY 每日資訊不漏接!

延伸閱讀
志工幸福退休海外工作