alexa
置頂

大車靠邊、小車當道

文 / 高聖凱    
2003-07-01
瀏覽數 16,450+
大車靠邊、小車當道
分享 Line分享分享 複製連結

初夏蟬鳴,外型炫麗的小型車把城市街道吵嚷得沸沸揚揚。

不畏SARS(嚴重急性呼吸道症候群)來襲,5月中旬桃園鴻禧球場裡三百多位裝扮奇特的車主與他們的愛車一樣顯眼,他們駕駛著彩繪的汽車圍繞球場並交流心得,這群五彩繽紛的車子既非頂級跑車,亦非體態龐大的休旅車,而是一輛輛輕巧可愛、排氣量不到1000cc的smart小型車。「大車太俗氣,小車才夠酷,」一位參加車主表示。

過去一年國內車市礙於景氣不明朗,整體銷售市場從五年前的四十五萬輛縮為不到四十萬輛,但小型車銷售卻持續上揚。據交通部統計,去年國內小型車銷售量不但較前年成長一倍,更超過中型與大型車銷售總和,占車市大餅近四分之一。其中進口小車銷售數量更受人矚目,今年1~4月,排氣量1400cc~1800cc的進口小車銷售量較去年成長一‧二六倍,成長率僅次於中型與大型車種。

以往進口小型車總令人聯想起「沒屁股」的三門掀背外型,以及令人卻步的昂貴價格。如今差異化行銷策略奏效,證明小車也能在市場立大功。「掌握特定消費族群才有機會掌握市場,」曾主導中華汽車廣告企劃的前聯廣副總經理陳玲玲指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章