alexa
置頂

以企業管理打造平民醫院

文 / 林美姿    
2003-07-01
瀏覽數 16,050+
以企業管理打造平民醫院
分享 Line分享分享 複製連結

5月中的清晨,陽光依舊耀眼,平時勤奮的李醫生今天非常不想上班,當他一腳跨進高雄長庚醫院的大門時,剎那間,幾乎腿軟。平時門庭若市的大廳今天寂靜異常,空氣中透露著一股慌張的氣氛,一張張埋在口罩下的臉,只能看到一雙雙警戒的眼睛……。

SARS的院內感染危機,讓長庚醫院二十七年來首度關閉急診室。長庚決策委員會主委吳德朗從台北率領志願軍,火速趕往高雄緊急應變,在他的腦海裡,已有最壞的打算。

以管理出名的長庚醫院也會中煞,出乎許多人意料。尤其長庚早在3月份就開始進行防範。身為長庚體系的CEO,吳德朗認為自己錯在「沒有徹底執行警戒」。盛名之累也是原因,「因為醫院大,不斷湧進病患,遲早會出事,」台塑集團的高級主管說。

儘管長庚疫情在七天內迅速控制,但是傷害已造成。在一連串SARS事件的檢討聲浪中,不少批評者直指醫院大型化、商業化是最大的禍首,首當其衝的就是以商業化模式經營的長庚醫院。

面對這樣的指責,長庚體系內僅次於王永慶的第二號人物吳德朗大聲地反駁,「我還覺得是因為我們商業化不夠!」他的認知裡,商業化代表服務品質和效率,「你看有哪家電子公司得SARS?這是因為他們夠商業化,所以防禦做得好。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章