alexa
置頂

王永慶:我是人,不是神

文 / 成章瑜 魏棻卿    
2003-07-01
瀏覽數 18,550+
王永慶:我是人,不是神
分享 Line分享分享 複製連結

請不要叫我經營之神,人怎麼會是神呢?我是人,不是神!」

「咖啡是要喝的!怕什麼呢?」

有人怕心悸,建議年紀大的人少喝。「你要這樣想,就一定會心跳加速,」啜著咖啡,八十七歲的王永慶,氣定神閒。

台塑強人,人治色彩,在王永慶身上漸漸消失,現在的經營之神,開口閉口談的都是「制度化」,講究的是上乘心法。

半世紀前的石化王國,這世紀的醫療王國,王永慶總是做什麼像什麼。呈半退休狀態的王永慶,即使王永慶不做什麼,台塑集團2002年營業額仍一口氣衝到了新台幣6996億元,總資產超過1兆4887億元,穩居台灣第一大民營企業集團。

台塑企業自1954年成立以來,明年就已五十年。從早先的生產石化原料起家,現已遍及汽車、電子材料、生物科技、海陸運輸、醫療及教育等事業,在國內外有五十一家關係企業,海外投資事業三十六家,醫療及教育公益事業四家;員工總人數超過七萬人。「無論做石化、辦醫院,或是開加油站,他就是有辦法做到第一名,保證賺錢,」台大國際企業系教授湯明哲佩服經營之神確實有一套。

台塑管理,向以「魚骨理論」著稱,在解剖台上,從單位成本分析進而到單元成本分析,任何大小事務的成本,不斷解構,一根骨一根刺,條理分明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章