置頂

「擁晶片產能者得天下!」聯電、旺宏、力積電2022還能賺更多?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 黃菁慧
2022-01-26
瀏覽數 29,150+
「擁晶片產能者得天下!」聯電、旺宏、力積電2022還能賺更多?
圖/僅為情境配圖。黃菁慧攝
Line分享 articlefont

聯電、力積電及旺宏三家晶圓廠昨同聲看好今年營運仍可再創高,旺宏總經理盧志遠形容,目前主力產品編碼型快閃記憶體(NOR Flash)「看不到一片烏雲」,且本季要再漲價;聯電和力積電則表示,成熟製程產能需求強勁,也會再漲價。

旺宏主力產品是非揮發性記憶體,主攻任天堂遊戲機遊戲卡記憶體、5G、數據中心、工控、醫療及車用電子;力積電則是專注於利基型記憶體、電源管理、面板驅動和車用微控制器及影像感測器等晶片代工;聯電則專注在所有邏輯晶片代工,但主力集中在28奈米到55奈米成熟製程。

三家記憶體大廠昨天都舉行線上法說會,公布去年第四季及全年獲利表現;旺宏全年每股賺6.48元,聯電每股賺4.57元、力積電每股賺4.92元,都創歷史新高。

從三家晶圓廠去年財報,就可以看出去年的晶片荒,印證「擁有晶片產能者,就得天下!」旺宏、聯電及力積電去年都調漲產品及晶圓代工價,因而大發利市。

去年第三季末,市場開始擔心各項產品價格一直漲,終端會有調整庫存的一天。尤其晶片長短料缺貨,加上貨運銜接不上,各系統廠擔心斷鏈,持續升高庫存水位,恐供需反轉。但台積電法說會釋出晶片荒將持續到今年底,昨旺宏、聯電及力積電也再次證實相關晶片供不應求,不必憂慮庫存過高的問題。

以成熟製程為主力的聯電宣布本季會再漲價,季增幅度逾5%,產能利用率持續滿載,且看好全年晶片需求仍然強勁。

「晶圓代工產能供過於求短期不可能會發生,」力積電總經理謝再居表示,目前下單的成熟製程客戶都是提前包產能,包括電源管理、影像感測器、WiFi通訊等相關晶片,都需要成熟代工製程,「需求大到無法想像」。

聯電總經理王石強調,全球數位轉型的大趨勢,仍推動半導體產業強調成長,聯電本季所有技術節點的需求都依然強勁。聯電也將資本支出由去年的20億美元,增至30億美元,以因應客戶的強勁需求。

旺宏去年董事會編列四年將花費400多億元的資本支出,估計有一百多億元的金額將於今年支出。力積電也編列15億美元資本支出,97%將用於苗栗銅鑼新建12吋晶圓廠。

本文轉載自2022.01.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
旺宏聯電半導體