alexa
置頂

專家會診台灣醫療 九大病灶

文 / 游常山 魏棻卿    
2003-07-01
瀏覽數 15,800+
專家會診台灣醫療 九大病灶
分享 Line分享分享 複製連結

台灣醫療診斷書

患者姓名:台灣醫療

年齡:108歲(從日據時代的台大醫院成立算起)

診療者:各醫療院所院長學者、專家

診斷內容:

病灶一 病人逛醫院、小病到大醫院

˙慈濟大學教授葉金川:台灣的全民健保有兩 項沒有照最初規劃落實的,其中一個就是轉診制度。

˙中研院經濟所研究員謝啟瑞:台灣的醫療制 度中,就醫的可近性、便利性,是全球名列前茅的;病人可以亂逛醫院,遇到嚴重傳染病,醫院也可以拒收病人。

解方 建立完整的轉診制度

病灶二 就醫行為「三長兩短」:掛號、等醫師、等藥長,看診、治療短

˙衛生署長陳建仁:改變健保「論量計酬」的制度,改採用以「論病例」或「論病症」的計酬方式。

˙台大醫學院院長陳定信:國內一個門診看五十個人,醫生根本沒有時間再去問過去的病史、去過哪裡,導致SARS傳染嚴重。

˙和信醫院院長黃達夫:明明兩、三分鐘的門診是偷工減料,健保照樣買單,等於與醫院、醫師結為共犯團體。

解方 從健保制度和醫院管理體系開始調整

病灶三 醫病關係物化,醫師只把病人當作「病」看,無人本關懷

˙慈濟醫學院院長賴明亮:醫學院學生缺乏「典範人物」來學習認同。

˙長庚大學醫管研究所所長盧瑞芬:醫生的教育在美國是後醫制度,念完大學才修醫學,所以不會偏廢基本的人文素養;台灣的醫學生太重視技術,往往就忘了他們應有的胸懷。

˙和信醫院院長黃達夫:醫師必須要能問出病與病人之間的動態關係,這才是病歷的精髓所在;問病歷的時候必須去瞭解病人,而不是只把他當作一個『病』。

解方 採取「師徒教育制」,在校階段加強人文素養

病灶四 醫護人力短缺、工時長,間接導致病患照護品質不佳

˙台大醫院院長李源德:台大兩千兩百床的規模,醫師一千人,馬偕只有五百人,醫療人員非常不足。

˙台大醫院副院長許世明:生命的價值無法量化,遇到生命的問題,大家都想找最好的醫護人員。但是,現在健保鼓勵私人財團的大型醫院,用工廠、製造業、代工式的經營模式,攸關生命的醫療專業的品質和價值都沒有辦法顧及到。

解方 院方應評估,並適時調整醫護人員的工作量

病灶五 外包工作人員成防疫死角;且動線設計不足,增加交互感染機會

˙衛生署長陳建仁:為了省錢,用看護工,洗衣工、清潔工也外包,外包就不能控制動線,所以有水平感染,和平的病會傳染給台大;還有垂直感染,一樓的病也可能會傳染給十樓。

˙慈濟醫院院長林欣榮:SARS一爆發,我們就徹底管制醫院動線,徹底隔離。3月份,台灣還在炫耀「SARS三零」紀錄,我們就已經全院戴口罩了。

解方 規劃醫院之初,就應列入考量,醫學中心有感染之虞的後勤支援不可外包

病灶六 醫療教育過於專科化

˙國家衛生研究院教授黃崑嚴:台灣的醫學院教育是「技職體系」,而非大學教育。

˙台大醫學院院長陳定信:為了讓醫學生先具備全科訓練,希望以後讓學生六年就可以畢業,並改成PGY1、PGY2制度,這兩年完成後,才能考醫師執照。這兩年用來培養一般內科、一般外科的醫生,之後才能選耳鼻喉科、皮膚科等專科。

解方 應先具備一、兩年的全科訓練,再細分專科

病灶七 住院醫師被揠苗助長,而且培訓制度不齊全

˙台大醫院感染科主任張上淳:住院醫師絕對不能單獨插管、總醫師一定要在病人旁邊stand by。

˙中研院院院士廖運範:我對總醫師、住院醫師的要求非常嚴格,我要求對一個初診病人,病歷至少要寫滿三頁,複雜困難的初診個案,看診、問診至少要半小時。

解方 衛生署應嚴格把關教學醫院的申請條件

病灶八 醫院變形為財團營利、避稅的組織,醫院與醫院之間競爭白熱化

˙中研院院院士廖運範:我覺得衛生署公布的醫院評鑑中,最重要的資訊應該是,讓病人知道,這個醫師一天看多少病人,平均一個病人看幾分鐘。

˙民間醫療改革基金會董事長張苙雲:論量計酬、讓各大醫院衝業績的健保制度,使得這次SARS爆發後,醫療專業全面棄守。

解方 放棄本位主義,以病患權益為優先

病灶九 醫療院所分工層次不清,醫療品質無法保障,病人變成人球

˙台大醫院院長李源德:政府不願開罪財團醫院,我的同仁很有良心,但是四成的SARS病人都在我這裡,我跟財團醫院徵召病床,第一時間很緊急,他們空床那麼多,就是不拿出來。

˙某大財團型醫院護理長:SARS爆發最嚴重的那一陣子,院方下令,不收台北市轉診來的病人。

解方 落實大醫院以住院治療為主,小診所以門診為主的分工模式。診所基層醫師的專業狹窄問題,可用多位分科醫師合組聯合門診,提供民眾完整服務

資料來源:各醫界受訪者

本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡