專家會診台灣醫療 九大病灶

文 / 游常山 魏棻卿    
2003-07-01
瀏覽數 15,650+
專家會診台灣醫療 九大病灶
分享 Line分享分享 複製連結

台灣醫療診斷書

患者姓名:台灣醫療

年齡:108歲(從日據時代的台大醫院成立算起)

診療者:各醫療院所院長學者、專家

診斷內容:

病灶一 病人逛醫院、小病到大醫院

˙慈濟大學教授葉金川:台灣的全民健保有兩 項沒有照最初規劃落實的,其中一個就是轉診制度。

˙中研院經濟所研究員謝啟瑞:台灣的醫療制 度中,就醫的可近性、便利性,是全球名列前茅的;病人可以亂逛醫院,遇到嚴重傳染病,醫院也可以拒收病人。

解方 建立完整的轉診制度

病灶二 就醫行為「三長兩短」:掛號、等醫師、等藥長,看診、治療短

˙衛生署長陳建仁:改變健保「論量計酬」的制度,改採用以「論病例」或「論病症」的計酬方式。

˙台大醫學院院長陳定信:國內一個門診看五十個人,醫生根本沒有時間再去問過去的病史、去過哪裡,導致SARS傳染嚴重。

˙和信醫院院長黃達夫:明明兩、三分鐘的門診是偷工減料,健保照樣買單,等於與醫院、醫師結為共犯團體。

解方 從健保制度和醫院管理體系開始調整

病灶三 醫病關係物化,醫師只把病人當作「病」看,無人本關懷

˙慈濟醫學院院長賴明亮:醫學院學生缺乏「典範人物」來學習認同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂