alexa
置頂

SARS之後要防通貨緊縮

文 / 周華欣    
2003-07-01
瀏覽數 13,150+
SARS之後要防通貨緊縮
分享 Line分享分享 複製連結

Q:SARS疫情目前有趨緩情形。請你談談後SARS時代兩岸三地的經濟展望?

A:香港是SARS受害最嚴重的地區,相較在SARS爆發前2.7%的預估,我們認為它今年的經濟成長率將只有1%。低迷的房價、上揚的失業率以及通貨緊縮,使香港如今最大的希望在於全球景氣恢復。但是我們認為,全球經濟成長直到2003年底仍然遲緩。

台灣的情況與香港差異不大。SARS爆發之前,台灣整體環境本來就很弱,消費者信心低迷了相當長時間,而金融業結構性問題也造成民間借貸緊縮。政府目前有高財政赤字問題。以台灣這樣出口型的經濟,只要「經濟合作暨發展組織」的先進國家成員國復甦、科技產品出口加速,台灣的成長指日可待。我們預估台灣經濟成長為3%。

大陸方面,只要疫情沒有災難式的復發,經濟表現不會受害太深。第一季強勁的表現,代表中國大陸今年的經濟成長率將超過7%。

如同SARS對港、台民間消費的影響,外國買家取消中國行程對大陸的外銷接單造成直接衝擊,外地勞工因疫情逃離城市使公共建設施工停頓……,但我們亦強調,因為SARS疫情很快被控制,它對中國大陸整體經濟並沒有嚴重影響。

Q:面對中國經濟崛起,港、台要怎樣因應、並如何保持競爭力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章