證嚴上人 縮小自己,才能帶動別人

文 / 遠見編輯部    
2003-06-01
瀏覽數 15,100+
證嚴上人 縮小自己,才能帶動別人
分享 分享 複製連結

繁星依然閃亮,明月依舊無言,溫柔的光來自心願,慈悲是大愛的家……。」長跪、合掌,慈濟人凝聚,歌聲上達天聽。每一天禱音響起,在每一個有慈濟人的地方,聲波共震連結天地之心。從台灣,到海外;在饑餓線上,在戰火鄰邊;當然也在SARS疫情緊繃的和平醫院門前。

撫慰人心的不只是歌聲,直接的幫助也已開始分布。

十線「安心專線」每天開放,為被隔離者,安定焦慮、提供生活所需。

深入社會邊緣,為四處遊走的街友檢測體溫、勸戴口罩,防堵疫情漏洞。

在每一個位置上,說好話、做好事、發好願,慈濟人以三好合一,張開SARS防護網。

一切行動,井然有序。當證嚴上人被問及,這麼龐大的組織是以如何的管理方式來領導?上人輕描淡寫一句:「我沒有任何管理,只是常常告訴大家要『自我管理』。」

「自我管理」雖是那麼簡要的四個字,但內蘊之理層次豐富。「我常說『以戒為制度,以愛為管理』,戒就是規矩,心中有規矩,就知道什麼該做,什麼不該做。如此一來,先照顧好自己的心,從自愛開始,擴散愛的流動,在團體中自然彼此互愛、人心凝聚,向著同一個大愛的目標前進。個人的美,完成整體的美,就是最好的管理。」

愛,創造了組織奇蹟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂