置頂

老闆滿天下!疫情催生美國「最大創業潮」,但2022能否延續?

文 / 何晨瑋    
2022-01-20
瀏覽數 15,850+
老闆滿天下!疫情催生美國「最大創業潮」,但2022能否延續?
圖/疫情衝擊歐美職場的勞動力,不只掀起大離職潮,更意外催生出美國近年來最大「創業潮」。取自pexels。
Line分享 articlefont

疫情衝擊歐美職場的勞動力,不只掀起大離職潮,更意外催生出美國近年來最大「創業潮」。只是,隨著經濟復甦、疫情趨緩後,創業潮還會持續下去嗎? 

疫情使得經濟與就業環境,充滿不確定因素,再加上低薪、職業倦怠等,都成為歐美勞工出走的主因。美國勞工失業人數,更在2021年11月創下新高,單月就有超過450萬人主動遞出辭呈,離開現有工作崗位。

但勢不可擋的歐美大離職潮(The Great Resignation)席捲而來,卻也帶來一線生機,美國掀起近16年以來最大的創業熱潮。

光是在2020年,美國就成立440萬家新創公司,這個數值比2019年的350萬家,成長了24%。

到了2021年,這股創業熱潮繼續延燒。美國人口普查局(Census Bureau)在日前公佈的數據顯示,2021年就成立了540萬家新創公司,不僅增加了23%,更創下2004年以來的歷史新高。

到了2021年,這股創業熱潮繼續延燒。取自Unsplash。圖/到了2021年,這股創業熱潮繼續延燒。取自Unsplash。

疫情、紓困政策,以及市場需求,點燃創業熱潮的主因 

《紐約時報》報導就指出,促成這股創業熱潮的原因,不只是這場世紀疫情讓人看見生命的脆弱性,迫使人們重新審視自己的生活和價值觀,並試著重新安排人生中的優先順序。因此,自行創業就成為許多勞工的選項。

類似的觀點,提出「大離職潮」一詞的德州農工大學管理學副教授克洛茨(Anthony Klotz)也曾強調,疫後許多勞工不再像過去一樣透過工作來定義自己,會選擇會花更多時間考慮創業、副業等。

疫後回不去的是,員工對公司的情感依戀逐漸減少,也使得「疫後留才」成為企業的重大考驗。除了價值觀轉變之外,美國政府祭出的紓困政策、失業救濟金,以及聯準會(Fed)調整貨幣政策等措施,都幫助這波創業者能維持基本生計。

有趣的是,《經濟學人》援引美國人力資源管理公司Gusto去年(2021)4月的調查指出,推動這股創業浪潮繁榮的背後,更多的是出於經濟需求,而不是為了創業而創業。其中,超過一半的新創企業老闆表示是出於市場需求和趨勢才創辦公司的。另外,大約有33%的勞工則是因為失業才創業。

攤開2020年美國新創公司在各產業的數據,又以零售業為主的新創公司為最大宗,達到60%。另外,則是運輸和倉儲業(35%),這也是在2021年成長最快速的行業達49%。其他依序為公用事業(48%)、房地產(41%)以及住宿和食類(38%)。

以零售業為主的新創公司為最大宗,取自Unsplash by Damla Özkan。圖/以零售業為主的新創公司為最大宗,取自Unsplash by Damla Özkan。

2022還可以延續這股創業熱潮嗎? 

這股創業熱潮能否在今年持續下去,《經濟學人》在報導中也存疑。

儘管,遠端工作的興起、建立線上業務的技術益趨成熟,不僅成功推進創業熱潮,在未來短時間也不太會消失。但是低利率、房地產價格飆升,以及通貨膨脹等經濟不確定問題,再加上Omicron變異株肆虐,也讓疫情增添許多變數,恐將阻礙這股創業熱潮的延續。

創業總是有人歡喜有人憂,值得注意的是在這股創業熱潮下,創業失敗的比例居高不下。根據智庫考夫曼基金會(Kauffman Foundation)的報告統計,2020年就有30%的新創企業老闆失業,這也創下25年以來的新高。

不可否認新創企業的加入,能帶動創新與新服務的開發,無疑能驅動經濟。然而,這股創業熱潮在今年能否持續襲來?仍待觀察。

延伸閱讀
新創企業職場