alexa
置頂

科技醫藥與二十一世紀的大災難

文 / 李誠    
2003-06-01
瀏覽數 10,800+
科技醫藥與二十一世紀的大災難
分享 Line分享分享 複製連結

近日,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)把亞洲幾個經濟發展最快的國家害得好慘。近月來,中國大陸、台灣、香港、新加坡、越南等地的政府與人民聞煞破膽,退避三舍。

很矛盾的是,1978年聯合國在其「2000年全球都健康」(Health for All 2000)的宣言中,預測2000年全球的人類都不會再受傳染病的威脅,人人都會很健康,因為,醫藥已進步到可以完全控制天花、霍亂、肺結核等傳染病,甚至讓它們絕跡。但是近十數年來,此預言好像不但沒有實現,傳染病還有死灰復燃的趨勢。

比如近年來在動物身上發生的口蹄疫、狂牛症,使成千上萬的豬與牛必須立即撲殺,以防止傳染或擴散到人體身上;發生在人體的愛滋病至今仍未有有效的藥物可以控制。

除病疫以外,如大規模的地震、颱風、旱災、水災等天災不但次數增加,災害的幅度也增大(表一)。雖然新科技的發展,使我們有能力預測並及早預防天災,以致所造成死亡的人數快速地下降(表二),但是由這些天災所造成的財務損失,則在做百倍的增加,可見天災的衝擊隨著科技的發展而愈來愈嚴重(表三)。

除天災以外,人為的災害如火災、爆炸、毒氣與幅射線的外洩、飛機、汽車、火車等交通事故的頻率,也隨著近年來科技的發展而增加(表四),所造成的傷亡人數更快速上升,這些災害所造成的死亡數與財務損失也相當驚人(表五與表六)。至於另一種由恐怖分子對無辜人民與旅客進行的爆炸案,以及生化武器的威脅,如近日的炭疽熱,更是隨著科技的發展而威脅愈來愈大。

天災與人禍隨科技發達而增加

為什麼天災、人為災害會隨著科技與醫藥的發展而增加?其主要原因如下:

一:人口快速上升。隨著科技與醫藥的發展,人民自然死亡率大幅下降,因此人口(特別是在開發中國家)做大幅度的增加。根據聯合國的預測,2050年全球人口將增加到九十三億。人口的增加提升各種資源的需求,廢物與污染也跟著增加,因而加速破壞自然生態。人與植物、動物搶地盤,也使植物與動物多樣化在消失中,造成大自然的反撲,天災的頻率增加。

二:大都市快速成長。隨著科技與醫藥的發展,人民愈來愈群聚在大都會,因為那裡交通方便、設備良好、醫藥與生活品質較佳。大都市高密度的人口使病菌發作時,更快速、更容易地傳播給非常大量的人口,災害範圍與損害也愈大。

三:全球化、國際化、自由化,使全球更緊密連接在一起。科技的發展帶來交通業的發達,使人民移動的成本不但降低,速度也加快。大批人口在全球各地流動,使不同地區的細菌有機會互動,因而產生前所未有的新疾病,本次的SARS即是。大批商人與旅客在全球各地移動,也使世界任何一個角落的疾病很容易、很迅速地帶到世界另一角落。一如本次的SARS,由廣東一地產生,再經一醫治過SARS病人的醫生帶往香港,香港的旅客帶往新加坡、加拿大、台灣與越南,美國也因為中國大陸的旅客而發生幾起SARS的案例。

四:新技術、新材料產生。新技術、新材料固然帶來更高的生產力,但也產生新的病原與新的災害,如電腦的映像管(CRT)螢幕便會產生幅射線,可能致癌,新基因變種的植物也會致癌。愈大量的人口受益於新技術、新材料,受新科技負面影響的人數也愈多。

五:政府功能減弱。近年來全球化、自由化、民營化與民主化的大趨勢下,大大地減弱了政府的功能與公權力。因此在災難發生時,政府無法發揮指揮與控制的功能,本次SARS,人民違抗政府居家隔離的命令便是最明顯的例子。

六:媒體的主要來源是社會新聞。新技術使大眾媒體快速發展,在二十一世紀成為人民取得社會新聞的主要工具。但是媒體為了利潤,只報導新鮮、刺激及娛樂性的新聞,以增加收視率與廣告收入,對資訊性、教育性的新聞很少報導。當災難發生時,媒體不斷地報導負面的新聞,造成市民的恐慌,演變成社會危機。本次媒體對和平醫院的報導造成人民的恐慌,便是最明顯的例子。

如何預防二十一世紀的大災難︰預先建立危機處理制度

新科技與醫藥的發展既然會為社會帶來更重大的新危機,政府最需要做的事便是危機處理制度的建立。諸如各類可能災害資料事前的收集、災害預警制度與衝擊程度預估制度、災害發生時的標準程序、新聞媒體配合政府政策等的建立、其他國家主要災害處理經驗的取得、本國各類大災難過後經驗的檢討與現有制度的改造、災害防止的研究、防災資源的事前準備,這些都是國際合作本次SARS事件結束後政府應立即從事研擬的工作,而不是等下次災害發生時,再去商討對策,屆時已晚。

(作者為中央大學管理學院院長)

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡