alexa
置頂

科技醫藥與二十一世紀的大災難

文 / 李誠    
2003-06-01
瀏覽數 10,750+
科技醫藥與二十一世紀的大災難
分享 Line分享分享 複製連結

近日,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)把亞洲幾個經濟發展最快的國家害得好慘。近月來,中國大陸、台灣、香港、新加坡、越南等地的政府與人民聞煞破膽,退避三舍。

很矛盾的是,1978年聯合國在其「2000年全球都健康」(Health for All 2000)的宣言中,預測2000年全球的人類都不會再受傳染病的威脅,人人都會很健康,因為,醫藥已進步到可以完全控制天花、霍亂、肺結核等傳染病,甚至讓它們絕跡。但是近十數年來,此預言好像不但沒有實現,傳染病還有死灰復燃的趨勢。

比如近年來在動物身上發生的口蹄疫、狂牛症,使成千上萬的豬與牛必須立即撲殺,以防止傳染或擴散到人體身上;發生在人體的愛滋病至今仍未有有效的藥物可以控制。

除病疫以外,如大規模的地震、颱風、旱災、水災等天災不但次數增加,災害的幅度也增大(表一)。雖然新科技的發展,使我們有能力預測並及早預防天災,以致所造成死亡的人數快速地下降(表二),但是由這些天災所造成的財務損失,則在做百倍的增加,可見天災的衝擊隨著科技的發展而愈來愈嚴重(表三)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章