置頂

每天3分鐘練習,看到強大的變化!用冥想摒除壓力來源的雜念,讓好事降臨

改變內心冥想法
文 / 一流人    
2022-01-15
瀏覽數 46,850+
每天3分鐘練習,看到強大的變化!用冥想摒除壓力來源的雜念,讓好事降臨
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:想像夢想實現後未來的環境:那裡會是什麼地方呢?自己看起來是什麼模樣呢?夢想已經實現的你,現在擁有哪些能力呢?你現在看見的一切還有重要的關鍵字,這些你個人的覺察全都要記錄下來。(本文摘自《改變人生的冥想習慣》一書,作者為加藤史子,以下為摘文。) 

速成冥想:善用早晨的1分鐘

想讓一天過得很充實,就要在早晨起床後進行1分鐘的冥想。請大家閉上眼睛,試著跟自己說下述這幾句話。

◆希望今天會是個怎樣的一天?

◆希望今天這一天會發生怎樣令人開心的奇蹟?

◆希望今天用怎樣的心情度過?

◆今天可以做什麼事,才能快樂地度過一天?

像這樣跟自己說幾句話,就能讓你隨時做出選擇,以實現滿心期盼理想中的未來。展開美好一天的想像藍圖,一定會在自己心中鮮明地浮現出來。

速成冥想:遭受上司或客戶責罵時

工作不會總是一帆風順,工作上需要解決問題的場合更是不在少數。事情進展不順利的時候,免不了遭上司、客戶責備,雪上加霜,說不定還會感覺對方在找麻煩。

這種時候,有幾個問題想介紹給大家,希望大家先閉上眼睛,再向自己提問看看。

◆對方口中的這些話,真正用意為何?

◆對方的話中,存在哪些期待?

◆如果接下來想要挽回局勢的話,能夠怎麼做?

◆假如將這次經驗當作成長的動力,應該如何善加運用?

你和對方的關係,隨時都能改變。正因為發生了某些事情,冥想才能讓你覺察,懂得去回顧自己言行,成為讓自己成長的機會。

速成冥想:感到孤單寂寞時 

寂寞的心情,還有孤獨的情緒,你能夠坦誠面對嗎?無論是怎樣的感情,從你面對它的當下開始,就會產生變化。耐心地接受這些感情吧!

首先請你閉上眼睛,慢慢地呼吸,同時容許自己感到寂寞。其實寂寞的感覺,都是有意義的。試著去擁抱自己感覺寂寞的心情吧!你的存在非常重要,因為你這個人是值得被愛的。

請大家想像一下,寬廣的體育館觀眾席上,滿滿都是在為你加油的人,他們一直陪在你的身邊。你的腦海中,可以聽得見這些加油聲嗎?請體會一下啦啦隊在支持著你的感覺。好好體會一下,有這麼多人支持的感受。

你並不是一個人,無時無刻都有人在守護著你、關愛著你、支持著你。能夠覺察到這一點,一定會感到很開心吧?所以不必擔心任何事情,放下心來。需要你的人,正在等待著你的笑容。

僅為情境圖。取自shutterstock圖/僅為情境圖。取自shutterstock

邏輯層次的冥想

接下來要為大家介紹的冥想法,必須運用到所謂邏輯層次的5種知覺辨識,加以聯想後再進行冥想。邏輯層次,則是由美國的實用行為心理學、NLP(身心語言程式學)的專家,聞名全世界的心理治療師羅伯特.迪爾茲所研發出來。

放慢速度一步步進階的同時,想像每個問題的答案,效果會更加明顯。

一、想像夢想實現後未來的環境

夢想實現後的未來,就在往前踏出一步的地方。

◆那裡會是什麼地方呢?

◆週遭可以看見什麼嗎?

◆自己看起來是什麼模樣呢?

◆和誰在一起嗎?

◆有聽見什麼聲音嗎?

◆和什麼人進行哪些對話呢?

◆自己內心裡正在訴說著什麼嗎?

◆這時身體有什麼感覺呢?

◆可以試著去好好感受這時候的感覺及情緒嗎?

二、行動(正在那裡做什麼呢?)

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,正在採取怎樣的行動呢?

三、能力

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,現在擁有哪些能力呢?

四、堅定不移的想法

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,現在擁有怎樣的想法或信念嗎?

五、充滿可能性的自我概念

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,自認存在這世上可以做到哪些事情呢?

六、使命

你的人生使命(任務)是什麼呢?

現在一百八十度轉個方向,重新再踏出一步。

七、充滿可能性的自我概念

夢想已經實現的你,自認存在這世上可以做到哪些事情呢?

八、信心十足的想法

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,對怎樣的想法信心十足呢?

九、能力

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,現在擁有哪些能力呢?

往前踏出一步同時發揮想像力。取自本書。圖/往前踏出一步同時發揮想像力。取自本書。

十、行動

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,正在採取怎樣的行動呢?

十一、未來的環境

往前踏出一步之後,夢想已經實現的你,身處在怎樣的環境當中呢?

十二、回到現在這個當下

請慢慢地呼吸,同時用自己的步調,回到「現在這個當下」。

你看見了怎樣的光景、發現了什麼或是獲得怎樣的啟發了呢?你現在看見的一切還有重要的關鍵字,這些你個人的覺察全都要記錄下來。 《改變人生的冥想習慣:每天3分鐘練習,找回自癒力,看見強大的變化》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版圖/《改變人生的冥想習慣:每天3分鐘練習,找回自癒力,看見強大的變化》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
冥想成功覺察