置頂

著作啟蒙無數學子!台大經濟系教授張清溪驟逝,享壽74歲

文 / 中央社    
2022-01-14
瀏覽數 18,650+
著作啟蒙無數學子!台大經濟系教授張清溪驟逝,享壽74歲
圖/台大經濟系兼任教授張清溪。取自Econman Ntu臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台大經濟系兼任教授張清溪昨天逝世,台大經濟系今天表示深感震驚與哀悼,並感念張清溪在台大經濟系主任任內推動多項系務改革,是奠定台大經濟系學術地位的重要推手。

國立台灣大學經濟系兼任教授張清溪昨天搭捷運時,忽然昏倒沒意識,警消接獲通報趕到現場將張清溪送醫急救,經搶救仍不治,享壽74歲。

台灣大學校方今天以文字回應中央社記者,張清溪育才無數且有許多著作,對張清溪逝世一事,校方敬表誠摯哀悼之意,深感遺憾與不捨,會委請經濟系表達慰問並協助家人處理後事,張清溪的風範將深深留在後人心中。

台大經濟系也發布新聞稿指出,張清溪於昨天逝世,系上師生深感震驚與哀悼,張清溪是所有經濟系教職員極為尊敬的長者,在其擔任經濟系主任期間(1993至1998年),推動多項系務改革,例如建立長聘等制度,依然運作至今,是奠定台大經濟系學術地位的重要推手。

台大經濟系提到,張清溪成立「台灣經濟學會」,對經濟學界有卓越貢獻;而張清溪與吳聰敏、許嘉棟、劉鶯釧等老師合著的「經濟學:理論與實際」一書,開啟中文經濟學教科書百家爭鳴的時代,更是無數人學習經濟學的啟蒙書,張清溪的風範將深深留在後人心中。

本文轉載自2022.01.14「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
張清溪台大經濟學名人殞落