日本為什麼沒有SARS?

文 / 呂美女    
2003-06-01
瀏覽數 16,300+
日本為什麼沒有SARS?
分享 Line分享分享 複製連結

2003.3.27台北市衛生局長邱淑媞宣布,台北市進入緊急狀況。

2003.4.10行政院衛生署公布,華航空服員4月初在東京出現疑似SARS症狀。日本衛生機構是否已進行調查?

2003.4.24台北榮民總醫院發布,21日出現第一起因SARS死亡病例。

2003.4.24和平醫院封院。

2003.5.10世界衛生組織(WHO)將台灣台北列為SARS重度傳染地區。

2003.5.11(日本)厚生勞動大臣公開表示,考慮支持台灣以觀察員身分加入WHO。

以上是摘錄自日本網站的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)相關報導的目錄,這樣的訊息,網站上一直維持一千五百則以上,幾乎每十分鐘就有新訊息出現。

日本幾乎動員全世界的日本人在收集資訊,目的除了提供給日本政府做決策參考,也是協助日本僑民應變最直接、有效的方式。日本交流協會的網站不但每天收集台灣當局、媒體的消息提供在台的日本僑民和日本方面參考,甚至公布全台能以日語服務醫院的名單。

幾乎就在香港、廣東疫情曝光時,許多在大陸、香港的日商就已開始防範這項新的致命傳染病,將工作地點分散或輪流上班並禁止員工到疫區出差。日商並不反對員工及其眷屬返國,但是日本的員工多認為搭飛機更危險,寧可深居簡出留在工作地的家中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂