alexa
置頂

日本為什麼沒有SARS?

文 / 呂美女    
2003-06-01
瀏覽數 19,550+
日本為什麼沒有SARS?
分享 Line分享分享 複製連結

2003.3.27台北市衛生局長邱淑媞宣布,台北市進入緊急狀況。

2003.4.10行政院衛生署公布,華航空服員4月初在東京出現疑似SARS症狀。日本衛生機構是否已進行調查?

2003.4.24台北榮民總醫院發布,21日出現第一起因SARS死亡病例。

2003.4.24和平醫院封院。

2003.5.10世界衛生組織(WHO)將台灣台北列為SARS重度傳染地區。

2003.5.11(日本)厚生勞動大臣公開表示,考慮支持台灣以觀察員身分加入WHO。

以上是摘錄自日本網站的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)相關報導的目錄,這樣的訊息,網站上一直維持一千五百則以上,幾乎每十分鐘就有新訊息出現。

日本幾乎動員全世界的日本人在收集資訊,目的除了提供給日本政府做決策參考,也是協助日本僑民應變最直接、有效的方式。日本交流協會的網站不但每天收集台灣當局、媒體的消息提供在台的日本僑民和日本方面參考,甚至公布全台能以日語服務醫院的名單。

幾乎就在香港、廣東疫情曝光時,許多在大陸、香港的日商就已開始防範這項新的致命傳染病,將工作地點分散或輪流上班並禁止員工到疫區出差。日商並不反對員工及其眷屬返國,但是日本的員工多認為搭飛機更危險,寧可深居簡出留在工作地的家中。

能隨時掌握資訊,日本政府和民間就能即時做出嚴密的防煞對策。

在厚生勞動省(編按:職掌猶如我國的行政院衛生署和勞委會)領導下,中央和地方幾乎是總動員狀態。例如,東京都消防廳已備妥兩千五百套用透氣材質製造的三層防護衣,目的是供給政府和醫院的急救人員使用。此外,日本政府準備七百個以上的隔離床位,和可同時運送三十個病患的防疫車隊,以備不時之需。

為了防止民間不肖商人囤積口罩和其他用品,日本政府於疫情傳出時,立刻召集業者,共商對策,做好溝通和因應措施。因此,正當台灣上演口罩烏龍大戲之時,日本不僅民間口罩出口遽增,還能提供六千個支援大陸,空運三千個給台灣的日本僑民。

馬偕醫院醫師於5月8日至13日赴日旅遊,回台傳出發病消息,雖然引起日本一場虛驚,23日日本政府已證實無人受到感染,發布「安全宣言」。

儘管日本到目前仍未傳出疫情,日本政府和民間的研究機構,仍然馬不停蹄研究如何防疫,媒體經常出現研究結果的報導,醫療團體不斷到處辦講習活動。5月11日,日本感染症研究所情報中心在新瀉縣醫師會辦的活動,就有五百位醫護人員參加,可見日本醫界對抗SARS十分用心。

因為日本政府和醫界的細心,才能讓日本民眾安心。事實上,日本人安心還有其他理由——因為他們擁有兩項抗煞利器:一是良好的個人衛生習慣;一是強烈的公德心。

由該兩項利器組合成的公民意識,正是讓日本政府能細心辦事、民眾安心的最終理由。

日本皇帽(Yellow Hat)的創辦人,目前任職顧問的鍵山秀三郎,曾花了三十年的時間教導員工和親友做清潔工作。雖然並非每個日本人都能做到像他那樣,把馬桶洗得比餐具還乾淨、出門自備清潔用品、絕不用下榻處的衛生用品,甚至枕頭,然而日本人的衛生習慣,最近也成了上海媒體注意的焦點。

人與豬雜處才有SARS

中國人開始注意,日本人天天洗澡、洗頭、不隨地吐痰……。不過,日本人的公德心和一項個人衛生習慣,可能不太為人留意。值得學習的公德心是,日本人感冒時一定戴口罩才出門,此外,日本的廚師、清潔工作人員、出租車司機,工作時都戴著手套,甚至口罩。另一項中國人至今仍做不到的衛生習慣是,全家人進餐時,不論是在家用餐或外出聚餐,一定使用公筷。

看似小事,但是這卻是日本人普遍長壽、健康的主要原因。以上的習慣是從小就在家中養成,已經變成社會風氣,因此日本即使有SARS傳入,相信也不需要用罰款的方式,強制民眾全部戴口罩。只要患者有自覺,不僅能保護家人和公眾的安全,也可以免去全員戴口罩,造成社會的恐慌和經濟負擔。

第二次世界大戰時,有些狂妄的日本人宣稱,日本人和德國人(日耳曼民族)是世上最優秀的人種;根據日本媒體5月12日報導,前日本自民黨總幹事野中廣務在德島縣知事選舉的輔選演說中指出,「人與豬住在一起的地方,新型肺炎(SARS)才會流行。」儘管他最後強調的是,日本的公共設施雖然一直為民眾抨擊,就這次SARS疫情一直燒不到日本來看,算是很好的了。不過,就中、港、台的居民而言,野中廣務的一席話,不論是否基於種族優越感所發,還是值得反省與深思。

為什麼日本能,而我們卻不能呢?

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡