置頂

全台首例!台灣觀光學院捐「14萬平方公尺校地」給空中大學

文 / 聯合新聞網    
2022-01-12
瀏覽數 30,250+
全台首例!台灣觀光學院捐「14萬平方公尺校地」給空中大學
圖/台灣觀光學院捐出花蓮壽豐鄉14萬平方公尺校地給國立空中大學。取自臺灣觀光學院 CIT臉書
Line分享 articlefont

台灣觀光學院去年因少子化宣布停辦,在花蓮縣壽豐鄉留下約14萬平方公尺校地。國立空中大學昨天在官方臉書粉絲專頁發布聲明,指校方在台觀學院董事會同意下接手這塊校地,空大將把這塊地規劃為創生產業園區,提供終身學習機會。這也是國內首例私校校產轉讓給公立學校。

教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例」草案,規劃私校退場後校產充公,但朝野立委對此事無法達成共識,草案卡關至今。

愈來愈多私校停辦後放任校地荒廢,或改辦幼兒園,讓董事會持續擁有財產。直到去年8月,教育部以停辦後三年未轉型為由,解散高美醫專董事會,將市價約四億元的校地歸還給高雄市政府,才終於開出校產充公的第一例。

空大表示,教育部日前函轉台灣觀光學院董事會公開徵求中央機關、公立大專校院及花蓮縣政府運用校地及建物計畫,校方積極爭取,先後兩次組隊親往花蓮參訪,並提出台觀校舍運用計畫書。感謝台觀董事會對空大的支持與信任,決議將校產捐贈給國立空中大學管理運用。

空大校長陳松柏說,校方將以創生產業園區與全民終身學習的方向來規畫這塊校地,引用促參的理念與作法,結合民間產業及非營利組織的力量,活化現有台觀校園校舍,辦理創新育成與教育文化研習活動,提供國人終身學習機會。

本文轉載自2022.01.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
空大花蓮縣私校