alexa
置頂

一國的問題變成全球的問題

文 / 遠見編輯部    
2003-06-01
瀏覽數 12,100+
一國的問題變成全球的問題
分享 Line分享分享 複製連結

大家很流行講,「你今天早上喝了Starbucks了沒?」通訊、觀光、媒體、音樂,音樂裡面MP3的問題無遠弗屆;最近非典型肺炎疫病的傳動是全球的。

這裡頭還包括氣候、環境的問題,這些是跨越國界,大家會發現這是全人類共同的際遇,全人類是命運共同體。在我看來,以全球為多遠,將眼光放大到全世界,每個人有這樣的關懷時,我們已經在不聲不響中全球化了。

全球化的面向分為五個部分。第一,經濟的全球化,從關貿總協(GATT)到世界貿易組織(WTO)以比較利益的概念做基礎,擴大商品與勞務的貿易,都顯示出經濟秩序的全球化。

大家耳熟能詳的是科技全球化,網際網路出現,網路無國界是全球化現象的代表。

第三個面向是政治全球化。政治全球化的顯現是區域整合,最值得看的例子是歐盟,歐盟出現跟歐洲議會的出現都顯示出政治全球化的前奏。

法律全球化帶來難題

接著是法律全球化,以上三個面向背後都牽涉到法秩序的問題。法律全球化可能的現象是,大家更需要比較不同的法律制度,並且去蕪存菁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章