置頂

屏東特色公園林立 打造城市最美風景

2022-01-07
瀏覽數 36,400+
屏東特色公園林立 打造城市最美風景
圖 / 屏東市復興公園。
Line分享 articlefont

鼓棒整齊畫一的落在大鼓上,震天聲響展現氣勢磅礡,舞者揮汗動著身體每處肌肉,巧妙將人融入地景,觀眾摒息凝神直盯眼前,深怕錯過任何一處精彩,直到段落結束,眾人拍紅了手作為回應,享譽國際的優人神鼓在屏東縣民公園演出,這一幕幕已是國境之南周末日常。

鏡頭轉到屏東和平共融公園,遊具融合地景地形,兒童攀爬與奔跑間臉上始終滿著笑容,這處開放2個月便創下超過4萬人次使用紀錄的場域,至今仍有不少外縣市民眾慕名而來,公部門更是積極前往取經,想一揭此處被給予高度評價的箇中奧秘。

其實就是「自己的遊戲場自己蓋」,屏東縣多處共融公園幕後重要推手、屏東縣長潘孟安直言,台灣過去數十年來,只要有一大片草地,就能被定義成公園,但民眾只有白天使用,晚上多數人根本不敢親近。

傾聽,是為了讓施政更有溫度。圖/傾聽,是為了讓施政更有溫度。

一場公園大革命 正在國境之南啟動

近幾年屏東縣首創將「兒童表意權」納入新修正的「屏東縣公園管理自治條例」,讓各年齡層兒童藉由圖畫、勞作、心理引導,讓孩子們表達心裡想要的公園樣貌,再一步步將童言童語轉化成實際可行的遊具,「傾聽,是為了讓施政更有溫度」,也讓遊憩設施不再只是單方面由大人決定,而是讓兒童參與其中,打造最符合他們期望的遊樂天堂。

這樣的概念在屏東各鄉鎮市都得以實踐,包括有著各式造型的溜滑梯公園;由舊有閒置拖吊場改建的永大共融公園,讓身障者或輪椅族重新感受鞦韆擺盪、短暫停留在空中的快感,潘孟安語氣堅定地說:「我們正啟動一場全縣公園大革命」。

但有改造必定引來批評。「我們那時候被罵慘了!」,談起屏東市復興公園改建工程,潘孟安分享著鮮少人知的秘辛,由於過去公園內種植的黑板木異味惱人,對鄰近社區造成極大困擾,加上流浪犬衍生的環境與安全疑慮,為解決問題,他靈機一動,想到一旁的「萬年溪」。

頂著罵聲向前 迎面而來的變成驚嘆聲

這條貫穿市區的母親河,近年來整治有成,透過設置橡皮壩攔水堰用來調控公園水位,同時有效阻隔下游段較差水質回流,再結合城市綠帶、漫步水岸,賦予這座親水公園擴充都市保水、淨水和滯洪功能,「光每日能淨化的水量便達6.6萬公噸。」

萬年溪橡皮壩攔水堰。圖/萬年溪橡皮壩攔水堰。

重新塑造的公園面貌6.8公頃面積,水域1.7公頃就佔近1/3,更有2.3公里環湖無障礙步道,多座拱橋、吊橋橫跨水岸,拉近人和水的距離,讓城市與萬年溪有更深連結。這座改造後的公園,成為萬年溪整治過程的最後一哩路,讓公園除了扮演都市之肺的重要角色,甚至有為城市降溫的附加價值。

拆除圍籬的那一刻,批評聲不再,取而代之的多是眼睛為之一亮的驚呼與兒童歡笑聲。能將公園打造如此成功,除融入「共處、共學、共享、共玩」概念,從使用者角度著眼也是關鍵。

和平共融公園。圖/和平共融公園。

剛奪下在國際設計界中,有著「設計獎項中的設計獎」之稱的2022德國設計獎傑出建築城市空間與基礎建設類別金獎的屏東縣民公園,評審給出的評語:「從設計的角度來看,廢棄多年的台灣糖廠舊址改造成休憩休閒的地方,確實令人印象深刻。在城市中的一片綠洲裡回憶過去糖及製造的經濟意義,將其歷史工業的遺跡和諧地融入新建的公園區,讓人不禁驚嘆,這是一個擁有近乎神奇光芒的美妙地方」,而這已是開園以來獲得的第11座國際獎項。

勇奪國際11項大獎 屏東縣民公園展現屏東美學

屏東縣民公園位於殺蛇溪畔,原是工業紙漿廠所在地,但27年前關廠後就淪為廢墟,潘孟安透露,自己在縣長上任後,騎乘單車巡視鐵路高架化時經過此地,赫然發現這一片閒置空間,是阻隔屏東城市發展的重要關鍵,從此展開與台糖的磋商,突破用地取得,立即著手一場關乎屏東城市再造的重大工程。

潘孟安透露,原本單純只想開闢一處公園,卻在殺蛇溪整治工程施工時,預期平坦的綠廊,卻意外挖到疑似工業遺址的地坑,當時沒人理解這一處場域的歷史軌跡,「工班大可不必理會,繼續按圖施工」,但他坦言當時簡直天人交戰,最終決定停工,這段期間找了耆老訪談、仔細爬梳這段塵封歷史,才因此發現這道天邊美麗的彩虹,而這一延宕就是2年。

所幸將過去紙漿廠備料的地坑與廢水沉澱池,重新賦予新生命,改造後的縣民公園,設計上刻意保留地基斑駁牆面,甚或牆上模糊標語,展現工業遺址的時間質感,並施以耐厚鋼板雕塑舊糖廠與紙漿廠模型,讓民眾得以回溯屏東百年來的製糖風貌。
另外殺蛇溪更採大面積退堤設計,打造鏡面水池、鄰水步道、低水護岸等近水空間,讓舊工業遺址以多元生態的休閒體驗樣貌再生。不僅如此,縣府也與自來水公司、台電商討整合周邊管路,進行殺蛇溪沿岸高壓電地下化工程,讓沿線2.5公里、共46座高壓電塔全都下地,僅保留一座作為將來的地景藝術,同時促請屏東工業區設置汙水處理廠改善水質,完工後的縣民公園不僅串連屏東南北發展,更邁向嶄新紀元。

優人神鼓表演。圖/優人神鼓表演。

優人神鼓經典劇碼「聽海之心」於水上演出,將藝術與地景合而為一,撼動身心靈的精彩表演,讓民眾大呼感動。有位父親擠身在人群中,低頭看著當天生日的孩子,眼前稚幼臉龐上洋溢著滿足,孩子童言童語地說:「這場演出是我最棒的生日禮物」。坐在前排的潘孟安意外聽見這細語呢喃,所有的辛苦與等待,在這一刻都值了!

(屏東縣政府 廣告)

數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
幸福城市