alexa
置頂

沒有不能打仗的兵,只有不會打仗的將

文 / 遠見編輯部    
2003-06-01
瀏覽數 19,300+
沒有不能打仗的兵,只有不會打仗的將
分享 Line分享分享 複製連結

講管理,我不是很有經驗,但可以對打勝仗與打敗仗做一個結論,勝為什麼勝?敗為什麼敗?管理的好壞是關鍵。

從軍事的立場而言,管理就是把「時間」與「所要做的事情」,非常密切的銜接,軍隊的指揮如何把戰場管理好?就是要把整個戰場從開始到最後,一切人員調配、武器調配、物資調配、時間配合都做好。講管理,戰場管理恐怕是最難的。

每一種動物要爭生存,一定會衝突,就會引起戰爭,戰爭是解決雙方衝突的最後手段。人類狩獵生存是互相鬥爭的,人要找東西吃,老虎也要找東西吃,所以人獸爭,人獸爭當然是人勝利了,人為什麼勝利呢?因為人會運用群眾,團結起來形成戰爭隊伍;人會使用工具,老虎、獅子只用本身所長的爪牙,不會用其他工具,所以人是靠智慧取勝的。

戰爭管理不僅是科學管理,還是藝術的問題。人類管理不純粹是科學問題,因為人的性格、心理不是零件、武器,都是一樣的規格,人有很多共同性與差異性,這些因素不是用科學方法、科學定律就可以完全表現出來的,這是藝術上的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章