置頂

千元有找「5G吃到飽」恐成絕響!電信達人:台灣之星被併前快去辦

文 / 經濟日報    攝影 / 張智傑、池孟諭
2022-01-03
瀏覽數 65,250+
千元有找「5G吃到飽」恐成絕響!電信達人:台灣之星被併前快去辦
圖/台灣大董事長蔡明忠(左)、台灣之星總經理賴弦五(右)。張智傑、池孟諭攝
Line分享 articlefont

台灣大(3045)在2021年底宣布合併台灣之星,對台灣電信產業投下一枚震撼彈,對消費者來說,除關心台灣之星的「終身約」將由台灣大概括承接以外,更有電信達人直指,以後千元以內吃到飽的5G資費短期內將成絕響,想要千元有找5G吃到飽的用戶,趁台灣之星正式被合併前,趕快去申辦。

過去台灣電信產業推出的行動資費中,電信三雄幾乎差不多,台灣之星跟亞太電信(3682)兩家小業者的資費則是出了名的低價跟高CP值,但自從2021年遠傳(4904)與亞太電信策略合作,進而進行5G共頻共網,亞太電信5G網路品質跟三大一樣好,資費也站上了跟電信三雄同一個級別。

以5G上網吃到飽為例,電信三雄中華電信(2412)、台灣大、遠傳,以及亞太電信吃到飽的門檻都是月繳1,399元起,僅剩台灣之星是月繳799元,有用到5G才算錢,吃到飽上限加200元,等於月繳999元5G上網吃到飽。

但是台灣大宣布合併台灣之星,待主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)跟公平會通過,台灣大為存續公司,台灣之星成消滅公司,代表未來台灣之星的資費也將不復存在。

對於用戶最關心的台灣之星低價吃到飽的「終身約」用戶權益,台灣大總經理林之晨在公布合併台灣之星的記者會上表示,台灣大會去兌現(Honor)所有用戶跟台灣之星簽訂的合約,且以5G的100MHz頻譜去支援980萬用戶,是所有業者中,單一用戶分到的頻譜最多的業者,也更有餘裕可以去支援企業專網的發展。

電信達人表示,未來電信產業將恢復成三雄鼎立的時代,不僅價格戰很難打的起來,遠傳電信總經理井琪更多次開玩笑的說「希望退休前可以看到吃到飽退場」,未來短期內恐難看到5G千元有找吃到飽的資費。

不過電信達人也表示,在台灣之星正式被台灣大合併前,將持續銷售月繳999元5G上網吃到飽的資費,而這些合約未來台灣大也得概括承受,所以現在辦台灣之星千元有找吃到飽資費,未來可以享受台灣大5G網路服務,不啻是個好選擇。

本文轉載自2022.01.03「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
台灣之星台哥大5G