置頂

茶業改良場總場南遷 嘉義茶產業的百年佈局

2022-01-05
瀏覽數 42,350+
茶業改良場總場南遷 嘉義茶產業的百年佈局
Line分享 articlefont

嘉義縣是全國高山茶種植面積最大的茶區,茶園分佈在北緯23.5度的北回歸線1,000公尺到1,400公尺之間,在充沛的陽光及朝夕山嵐霧氣交錯洗禮下,茶樹葉片厚實而柔軟、果膠質含量高,加上精湛的製茶技術,沖泡後的茶湯中始終保留著高峰山嵐的氣息與冷冽甘醇厚實的茶韻,使得許多海內外的消費者都衝著阿里山高山茶聞香而來。

為避免非產地的劣質茶濫竽充數,嘉義縣政府早在2003年就已整合高山茶區,透過相關競賽以及DNA防偽標章,成功打響「阿里山高山茶」品牌。2015年防偽措施更進化到2.0版,舉凡經產地審查、風味品評及農藥殘留檢驗合格的茶葉,都統一由農會包裝、張貼標章,杜絕有心人士濫用標章貼紙的問題,也贏得了消費者的信心。

儘管嘉義縣已是全國高山茶面積最大的茶區,但一直以來對於茶產業發展有深遠影響的茶業改良場,包括三個分場及一個工作站沒有一個在嘉義地區,而且海拔都未高於1000公尺,常令地方人士引以為憾。

 「茶葉相關試驗及輔導能應該要貼近產區氣候。」嘉義縣長翁章梁指出,近年來北部地區高度都市化,茶與飲料作物產區已經向南移,目前中南部茶區面積高達79%,因此積極爭取茶改場總場將南遷嘉義縣,是縣府多年來的努力目標。令人欣慰的是,這項計畫終於得到行政院的高度支持,今年八月正式拍板將茶業改良總場南遷到嘉義,並新設梅山試驗站,合計將投入13億9540萬,試驗場除了更貼近產地,也會重新定位為「茶及飲料作物改良場」。

「我們準備了許久,為茶葉改良場總場南遷找到位於台18線日安社區東側至逐鹿社區間約30公頃的台糖土地,建置完成後,能更就近輔導產區各縣市茶、咖啡及飲料作物產製銷服務。」翁章梁表示,嘉義不只以高山茶聞名,也是臺灣中高海拔咖啡的最大產區,阿里山山麓的梅山、番路、竹崎、中埔和阿里山鄉等地區,種植面積已達150公頃,2019及2020連續二年得到臺灣國產精品咖啡豆品質競賽的冠軍,是國內精品咖啡的產地。

嘉義縣政府農業處表示,近幾年茶鄉青農陸續返鄉接手產業,改變傳統茶葉的包裝樣式,並結合玫瑰、茉莉、桂花等食用花卉,焙製出獨特風味的烏龍花茶系列產品,更顛覆傳統熱飲的高山冷泡茶等飲品等,深受年輕消費者的喜愛,茶業改良場的南遷後,能更強化咖啡及茶葉的後製技術,成為中南部地區甚至國內飲品市場的新亮點。「這是對茶產業發展很重要的百年佈局。」翁章梁為這項政策的開花結果下了一個註腳。

(嘉義縣政府廣告)

嘉義縣縣長翁章梁圖/嘉義縣縣長翁章梁

茶葉