alexa
置頂

郭台銘挑戰郭台銘

文 / 成章瑜、江逸之    
2003-05-01
瀏覽數 14,950+
郭台銘挑戰郭台銘
分享 Line分享分享 複製連結

當全球電子業遭逢殺戮戰役時,有一個從黑暗中走出的電子製造英雄,剛出版的《富比士》雜誌這樣形容世界富豪鴻海企業集團總裁郭台銘。

鴻海集團去年在不景氣中,營業額一口氣衝上新台幣2450億元,一年增加1000億元的成長氣勢,不僅在台灣製造業中前所未見,也連續兩年超越張忠謀的台積電、林百里的廣達,成為全台灣最大的民營製造業;擠下Jabil,成為全球第五大電子專業製造廠(EMS)。

在資訊產業深陷黑暗大陸時,有人用舞台上一道刺眼的「火焰白光」來看神祕的郭台銘。他究竟有何能耐能讓鴻海五年內創下複合成長率59%的奇蹟,一顆小小幾十塊的零組件,如何衝出2450億元的營業額?「像美伊戰爭,是場精密戰爭,要用精密科技打,」郭台銘說。

郭台銘的精密科技,就是絕對追求降低成本,極度講求執行效率,「走出實驗室,沒有高科技,只有執行的紀律,」是鴻海人奉為圭臬的第一名言。

微利時代,必須賺有效率的錢。

效率代表利潤,效率來自垂直整合。

「我的成功三部曲,就是策略+決心+方的法,」郭台銘說。

賺有效率的錢,自創CMM模式

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章