alexa
置頂

看郭台銘長期投資的耐心

文 / 成章瑜    
2003-05-01
瀏覽數 12,950+
看郭台銘長期投資的耐心
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海跟其他EMS大廠比較,無庸置疑是做得最好的公司之一。鴻海從零組件(component)往下游走到系統組裝市場,垂直整合結果,不但成本有優勢,利潤相對有空間。兩相加乘,有利訂定有競爭力的價格。

不過未來一、兩年鴻海要再維持過去兩年60%~70%的成長,會遇到比較大的挑戰。2002年鴻海個人電腦(PC)的業務仍占營收七成,但個人電腦市場已漸趨飽和,能從美國EMS再搶到的大單或是新創的訂單愈來愈少。

此外,個人電腦大廠最近漸漸有傾向以ODM型式外包訂單,鴻海未來的競爭的對象,可能直接碰撞到國內的ODM或 OEM大廠,類似光寶、華碩或緯創資通等。

而鴻海本身也似乎有往ODM發展的傾向,例如主機板、筆記型電腦、手機等,這些新訂單要有設計能力,例如電路設計。鴻海為發展新事業延攬了一些人才,但媒體報導顯示流動率偏高。在轉型中,下一個鴻海,端看過去成功的EMS及零組件企業文化,是否能再成功的開創到ODM文化的事業中。

手機、網路等非個人電腦領域是鴻海營收成長另一個機會。但非個人電腦領域要提高到占鴻海營收的五成以上,可能需要兩年的時間。

2001年預估2002年營收時,我就已經估新台幣2333億元,後來公布是2500億元(合併報表),同期其他業者大概都預估鴻海不到2000億元左右。

2003年,鴻海成長的能見度比較低,我們預估營業額大概3400億元左右,還是成長800億~900億元,成長約三成多。若市場上預期它能繼續維持過去兩、三年的高成長,我覺得是太高估了。

科技的鴻海,我們樂觀其成。鴻海到目前為止的表現證明郭台銘有遠見,有執行力。需要觀察的是,郭台銘是否是個有耐心的人,能長期投入一件可能在兩、三年內都不見得會有明顯成果的事。(成章瑜)

本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡